※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aya
ココロ・悩み

離婚を進めているが、やり直せるのではないかと悩んでいます。離婚後に後悔する人はいるのでしょうか。毎日涙が出て、子どもに申し訳ない気持ちです。

離婚に向けて諸々進めてますが、やっぱり離婚したくないかも。私さえ我慢すればまだやり直せるかもと思ってしまいます。
離婚して後悔する人っているんでしょうか?
一歩踏み出したはずが、毎日泣いています。
子どもに申し訳なくて、自分が情けないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

理由にもよると思います。
改善の余地ありなら離婚は後々後悔するかなと思います。

• Aya

Aya

ありきたりかもしれませんが、家事育児しない(生活費はほぼ折半)が主な理由です。あとは妊娠中の浮気、夜バイトで家にいない(ガールズバーのボーイ)等…
    離婚したい理由と意思は固まった上で2週間ほど前に話したんですが、最近感情がぐちゃぐちゃで💦

• 7月14日
🐰

1年前に離婚しました。
離婚したことは少し後悔しています。でもそれより自分の精神が安定したのでよかったかなと思います。

• Aya

Aya

どんな理由で後悔されてますか?
    お子さんはお父さんのこと言ったりしますか??

• 7月14日
  • 🐰

🐰

元旦那の浮気で離婚しました
    離婚する前は私の精神不安定で喧嘩ばかりでしたが、離婚してからはちょうどいい距離感で仲良いです笑
    今も1週間に1回程度会ってます
    子供はパパ来るー?と好きなようです笑

• 7月14日
  • Aya

Aya

そうなんですね😭
    復縁とかいう話は出ませんか?
    あと、元旦那さんに彼女できたときのモヤモヤとか…💦
    お子さんパパ好きなんですね☺️💖

• 7月14日
  • 🐰

🐰

また3人で暮らしたいと言われ、私もできることならそうしたいですが、信用できるようにならないと無理かなと、、、また同じようになりそうで😑

前は好きな気持ちがあったので、絶対嫌!と思ってましたが、時間が経って、養育費さえ入れてくれれば彼女できてもいいかなと思えるようになりました笑
    でもそうなったら子供に会わせないと思います、、、

まだ離婚したくないと言う気持ちがあったら少し距離を空けてみるのはどうですか?
    1ヶ月くらいどちらかが実家に帰るとか、、、

• 7月14日
  • Aya

Aya

すみません。下に返信してしまいました💦

• 7月14日
  • 🐰

🐰

返信見ました、、、
    まさにうちと同じような感じです😑
    元旦那も最後は早く離婚したそうな感じでした笑
    私もなかなかの依存体質なので最初は1人で仕事家事育児こなすの無理でしたがなんとかやってます、、、笑
    離婚したらお子さんと2人暮らしですか?

• 7月14日
  • Aya

Aya

そうなんですか😭
    確かに同じような感じです😢
    夫は離婚したそうです。ただうちは他に女いそうな感じもします…😱
    夫に対して依存してると最近自覚してきて、離婚のことを考えると毎日気分の浮き沈み凄すぎて体調悪いです😵💦
    離れたら依存から抜け出せるんでしょうか??🥺
    子どもと2人です!
    依存してる場合じゃないんですけどね…気持ちが追いつかないです😭

• 7月14日
  • 🐰

🐰

私もそうでした、、、
    うーん、離れたとて孤独になるのでなかなか依存から抜け出せるかというと難しいですが、私は実家に帰ったり、友達(数少ない)と遊んでもらったりしてなんとか暇な時間?というか1人になる時間を少なくしてましたかね、、、
    実家に行けない時は母に電話したり、、、笑
    1年経った今でも孤独だな〜と感じることは多いです、、、自分以外の大人が家にいるのといないのでは大きく違いますからね🥲

• 7月14日
  • Aya

Aya

そうなんですよね😭
    子どもは一緒にいてくれるけど、同じ目線で話せる大人がいないと気持ちがどんどん内に入って孤独になっていく気がします…
    そういう意味で、同じ立場(この子の親)である夫は私に必要不可欠なんじゃないかと思ってしまいます😭
    今でさえ仕事してる時も、友達と会ってる時も離婚のこと考えて情緒不安定になってます😭💦

• 7月14日
  • 🐰

🐰

そうなんですね、、、
    今は旦那さんの存在が必要とのことだったら、
    旦那さんに相談してもう少し一緒に生活してみてお互い直せるところ直していこうって感じではダメなんですかね?

• 7月15日
Aya

そうなんですね😢
人はなかなか変わりませんもんね😢💦

もう離婚の話自体出るのが4度目ぐらいで、今度はいよいよ離婚に向けて動き始めたんです(離婚調停申立てて、引っ越し準備中です)今まで首の皮一枚でやってきたような感じで💦
毎度こんな感じで、、離婚しそう→やっぱり離婚したくないを続けてます💦
わたしの依存なのか情なのか…
夫はもう自由になりたそう(家庭や育児から)で、お互い離婚でいいでしょうとなって今に至ります😵