※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

虫歯が多く、治療を受けられずにいます。新しい歯医者で見せるのが不安です。30代です。どうすれば良いでしょうか。

虫歯が沢山あるという方いますか?
数年前に酷い虫歯の抜歯を4箇所しています。
後は親知らずを全部抜いてからブリッジをしましょうという話だったのですが妊娠と流産を繰り返し(不育症)つわりやメンタル的に通院が難しくそうこうしている間に転勤になり放置状態です💦
一度は全部治療して定期検診も通おうと意気込んでいたのにまたこんな虫歯だらけの歯を新たな歯医者で見せる勇気がなかなか出ません😭
やはり虫歯だらけだと驚かれますよね…30代です。

コメント

akane

親がネグレクトで虫歯がたくさんありましたが、全て治療しました。驚かれることを心配するよりも、将来により多くの歯を残すことを心配した方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

虫歯たくさんあって産後からいままでずーっと歯医者通ってます🥲
歯医者さんはお仕事なので、驚かないと思いますよ。
放置すればするほど歯悪くなって虫歯が増えるばかりなので、行った方がいいですよ〜😭
私も恥ずかしいと思うタイプでしたが、それよりも虫歯が多くなって歯茎が弱くなってきたことで口臭が気になり出し歯医者通うようになりました、、口臭だと思われるのがいやで💦

はじめてのママリ🔰

驚きません!
ただこうなってしまった背景は?
どうやったらいいアプローチが出来るかとかは考えますが😌
なんなら金!金!な歯科医師はよっしゃーインプラント進めたろうって感じだったり
もし歯石多かったら歯科衛生士は私がとりたい!とりたい!って取り合いになると思います
勇気出して行ってみて下さい

ママリ

私もほんっとに虫歯だらけだし、たぶん小学生?中学生のころからすでに無い歯もありましたが、育休中の時間を使って治しまくって!本当に毎週通ってました。それを何ヶ月と。
今は歯が弱いし歯茎も弱いタイプだから、と3ヶ月に1回定期検診に通ってます。
通うまでは本当に勇気が必要だったけど、診察台で「あの、、虫歯だらけでびっくりされると思うんですけど、ちゃんと治したくて…」って前置きして自分の心を楽にしました🤣
あと、なるべくシンプルな格好で化粧も薄めで行ってました、「え、、こんな見た目ちゃんとするなら歯も気にしてよ、、」と思われる気がして。。

むらさきいも🔰

1週間前に奥歯を抜歯しました!虫歯がひどくて…
それ以外にも被せ物をしている歯がたくさんあります😅
30代です^^

歯はお金掛かりますよねぇ…
人生やり直せるなら次は歯を大切にしたいです!

でも今は開き直ってます!
何でこんなになるまで放っておいたのかと聞かれるのが怖かったですが、そもそもそれを治すのが歯医者さんだし、皆んな健康な歯になったら仕事なくなるよ?くらいに思ってます🤣
奥歯よりも大事なのは子供達〜、お金貯めていつかインプラントにするんだ💨と考えています!

歯医者の予約、これさえクリアすれば後は通うだけなんですけどね🥹私もなかなか勇気が出なかったです🥲