※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年年少で保育園から幼稚園に転園を考えています。転園のメリットやデメリットについて教えてください。

来年年少になるタイミングで保育園から幼稚園に転園を考えています。
子どもは今の保育園の先生やお友達が大好きなのと幼稚園の方がクラスの人数が倍くらいに増えるので迷っています。保育園から幼稚園に転園した方でメリットデメリットなどあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は、元々保育園に通っていて、引っ越しの関係で2歳児クラスの途中からプレで幼稚園に転園しました。

メリット
・行事が多いのでいろんな事を経験させてあげられる(これは幼稚園の方針にもよりそうですが)
・マナーや教育面でやはり保育園よりきっちりしてる感じがある(おそらく小学校入った時にしっかり授業を受けれるように教育されてる)
・時間が合えばバス通園を使えて便利
・課外活動で習い事がある

デメリット
・専業主婦もいるので、子育てに関してワーママだと分かり合えない部分がある人が周りにいること
・お盆休みなど、預かり保育がない日があるので、休みが取りづらい仕事だときついかも
・預かり保育も18時とかまで残ってると可哀そうな感じがある(幼稚園によると思いますが、残ってる子全部で10人くらいです)
・お弁当の日がある(幼稚園によると思います)
・揃えるものや持ち物が多い