※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

リモートエンジンスタート機能についての印象や利用者の意見を伺いたいです。環境への影響や周囲の反応が気になります。

車のリモートエンジンスタート機能をご存知ですか?
印象を教えていただきたいです。

我が家は夫の趣味で、メルセデスの大きめの車に乗っています。
リモートエンジンスタート機能があり、スマホアプリから指示をかけ、車に鍵をかけ無人のままエンジンをかけられます。

最近はとても暑く、チャイルドシートも車内もとても暑くなるので、車に乗る3〜5分前にアプリからエンジンスタートの指示をかけています。

例えば、
毎朝子ども達の送迎で車を使う前に、リモートエンジンスタート。
子供達が乗る前に灼熱となった車内を冷やす。

商業施設の屋上に車を停め数時間遊び、その後車に戻る数分前にエンジンスタート。車に乗る頃には車内が冷えて快適になっている。子供達のチャイルドシートも高温では無くなっていて安全!

という使い方をしています。

ここ数年ずっと使用してきたのですが、先日その様子を初めて見たママ友に「その機能は使わない方がいいかもね。環境に悪いし、大きい車で目立つんだから人が乗ってないのにエンジンかかってるって気にする人は気にするよ?ベンツ乗りの人ってマナーがなってないって印象になるよ?」と言われました。

私はこの機能に出会うまでは、熱々になった車内やチャイルドシートがとても苦手で、手動でエンジンをかけた後に窓やドアを開けて熱気を逃す。
トランクに荷物を積んだり、窓を拭いたりして時間を潰している間に、クーラーをガンガンにかけて車内やチャイルドシートをある程度冷やしてから乗車していました。
(この方法も、数分無駄にエンジンをかけているので環境に悪かったです。)

子供も自分も暑さから逃れられて、なんて良い機能なんだ!と思っていたのですが、友人からの指摘にハッとしました。

近年では国産、外国産問わずいろいろな車にリモートエンジンスタート機能がついているようですが、認知度はどうなのでしょうか。
みなさんこの機能ご存知でしたか?

リモートエンジンスタートしている車を見ると不快ですか?

また、利用者さんのお声も聞かせていただけると嬉しいです。

宜しくお願い致します🙇‍♀️

(ちなみに、ですが、この機能を園の駐車場でも使用しています。園内で習い事をしていて、私も付き添うのでその間一時間駐車します。習い事が終わり降園すると車内は熱々。。なので、習い事が終わる数分前にリモートエンジンスタートしています。園長先生にこの機能を事前に説明し、使用しても良いか、しない方が良いか聞き、「こんな便利な機能があるのですね!チャイルドシートが暑すぎると子供の健康に関わるのでぜひ使ってください。園バスも、子ども達を乗せる前に運転手が事前に10分位車内を冷やすんですよ。安全上の理由から運転手はバスの中で待機。暑いから申し訳なくて。バスにもこういう機能があれば良いのに!」と仰っていました。今となっては他のママさんへ嫌な印象を与えていないか不安です🥲

コメント

ままり

知らないからそう思ったんだろうなーと思います。

通りかかりやそこに偶然居合わせた見ず知らずの人のために気を遣って灼熱の車に自分が乗る。子どもを乗せなきゃいけませんかね?😂
たった3〜5分、自分たちが車に乗り込んでエンジンかけたって結局同じことですよね!?😂
私はトヨタのミニバンなのでもしかしたらその機能が使えるかもしれません。
私は気にしないし使える機能は使ったら良いと思いますよー!冬場も先にエンジンかけなきゃいけないってところもあるので私は気にならないです😊
あと正直この時期エンジンがかかったままの車なんて珍しくないのでベンツだから!とかそんなことも思わないです。どんな車種でもエンジンかけたまま駐車場に停まってる車普通にあります😂
中に人がいるかまで覗きませんよ。
私は後部座席で授乳してた時期もあるのでエンジンかけてて運転席や助手席に人がいなくても何も思わないし、人が乗っているかの確認もしません。
中にペットが乗ってる場合もザラにありますからね〜!笑
中に人が乗ってないって確認して文句言うような人のために犠牲になる必要はないと思います😂
ちなみにエンジンかけて冷房つけたまま後部座席で授乳してて覗かれたりしたことも一度もないです!
普通の人は他人の車、中まで見ないと思います。

に👹

ただの僻みだと思うので気にすることないと思います!!
私からしたら羨ましいです!

はじめてのママリ🔰

25年前から母が後付け?のエンジンスターター使ってたので私はなんとも思わないです😂💦結局車向かってエンジンつけたとて結局数分は乗れないし、人がいるかいないかの違いで非常識だとか環境がーとかは考えたこともないです🫣