トイトレについて質問です!3歳の娘ですが、2時間おきくらいに私が「トイ…
トイトレについて質問です!
3歳の娘ですが、2時間おきくらいに私が
「トイレ行こ?」と誘えばついてきて、座れば100%出ます。
これは4ヶ月前からです。
が、私が誘わなければ自分から「トイレ行く」と言ったことは今まで一度も無いです。
ほっとけば普通に布パンに出してます💦
出した後は「びしょびしょになった〜」と報告して来ます。
昼間完全に布パンにしたのは1ヶ月前からです。
そこからずっと同じ状態です😢
ここからどう進めればいいのでしょうか?💦
トイトレ完了って自分でトイレ行くって言って、トイレで出せるようになって、漏らさなくなるのが
完了ですよね?
自分からトイレ行くって言わせるにはどうすればいいのでしょうか?
・トイレは怖くないです
・ご褒美作戦意味なし(シールいらない、おもちゃ買って家に置いて「トイレ行くって自分で言えたら開けようね」って言ってあります)
・好きなキャラクターのパンツです
・お友達のトイレ見てますが興味なしです
・トイレ絵本・YouTube興味なしです
・パンツびしょびしょのまま放置でもそのまま遊べます
もう考えつく作戦がなくて…助けてください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

あー
上の子のときは、トイレでできるようにならないとプールには行けません!作戦が有効でしたが、どうでしょう?
トイレでおしっこしないでパンツにおしっこしちゃう状態だと、プールの中でおしっこ出ちゃいます。そうすると他の人のおしっこがはいった水の中に入って、おしっこの水で顔も濡らすことになります。そんなの嫌でしょ?だから自分でちゃんとトイレ行けるようにならないと楽しいプールには連れて行けません!と約束したら1週間くらいで大丈夫になりました。

o
娘さんに、漏れてヤバい!とか申し訳なさそうな感じはありますか?
多少叱ったり、漏らすことはダメなことは伝えていますか?
-
はじめてのママリ🔰
漏らすとしょんぼりしてるのと、
私が最近は無言で拭いてるので、ママ怒ってる…?と聞いて来たりはします🙃
一度だけ私が爆発して叱ったこともあります💦
漏らしたらママが怒る、ていうのはわかってると思います。- 7時間前
-
o
怒ってるのがわかっているんですね!
じゃあ罪悪感もあると思うので気持ち的にはダメってわかってそうですよね!
そうなるとただ単におしっこがしたい感覚がわからないんだと思います!気付いたら出ちゃってるみたいな感じですかね。
したいかどうかを何度も聞いて、自らトイレに行く習慣をつけるのはどうでしょうか。お母さんがトイレに行くよ!って定期的に言うのではなく、自分の意思で行かせるかんじです!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
おしっこしたい?って聞いてみて習慣づけるの試してみます!!
ただ娘の性格上、したくない〜(遊びたいから)とか言いそうです😂今もトイレ行こ?と私が誘えば大体はついて来ますが
時々「出ないからヤダ」と言って、その数分後漏らしてます😂
そういうのが続いても何度も声かけた方がいいでしょうか?
何度も質問すみません😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
プール大好きで今まで何度も入ってるのですが
今から言っても大丈夫でしょうか…?💦
あー
今まで行けなかったもっと楽しいプールに行きます!とかでダメですかね?😂
はじめてのママリ🔰
いいですね!!ネットで画像調べて見せてみます😂✨