娘のテレビ依存にイライラしており、遊びを促したいと思っています。ソファでゴロゴロする姿が許せず、自分自身にも嫌気がさしています。どうすれば良いでしょうか。
ママリでは旦那さんや義理家族にイライラ…っていう相談が多い中、私は娘にイライラしかしません。
テレビ依存の娘。
ルールとして1日30分とし、朝の身支度が終わってからという約束の下、見終わったらテレビ表(自作の今日あと◯分見れる、が可視化できる表)をクルッと回しておしまいにしています。
連帯責任なので下の子の身支度もできていないとテレビは観れません(笑)(可哀想?😂)
下の子の身支度は私が手伝っていますが、「はやくテレビみたい〜〜〜💢」とソファーでキレています。
30分見終わり、切るところで泣いたりはしませんがその後場面が切り替わるまで(保育園の日は登園時間まで、休日は出掛けるよとなるまで)ずっとソファーでうつ伏せになって転がってるだけです。
今日はワンオペで2人をプールに連れて行く予定で朝家事をしてプールの用意をしていると、テレビ後に掛けていた音楽を「その歌きらい💢」と言われて私がブチ切れました…😂
「なんで1人で全部準備してせっかく楽しく遊べるようにって用意してるのにソファーで寝っ転がってるだけの人にそんなこと言われないといかんの?💢」と言ってしまいました。
多分私は娘がソファーでゴロゴロしているのが嫌いです。
毎日疲れてるんだよな〜お疲れ様😌のレベルじゃないくらいソファーでゴロゴロしかしないんです。
お絵描き、粘土、ままごと、組み立てる系のおもちゃ、揃っていますがマジで遊びません。腹が立ちます(笑)
なんでこんなに自分の子にイライラしてしまうんだろう。
余談ですが
プールでしこたま遊び(最初にママが帰るよって言ったら帰る、という約束ももちろん無視された後)車に乗る直前で「お店でご飯?」と聞かれて「なんか買って家で食べよう」と言うと「おみせでごはん〜〜💢」とキレられました。なので「自分でお金を稼いでから言ってください」と返しました。(多分そこじゃないんですが😂)
必要以上にソファーでゴロゴロして欲しくない。
遊んで欲しい。
なんでこんなにゴロゴロしてる娘が許せないんだろう。
自分でも嫌になります
- ★(2歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
4歳児に厳しすぎるし求めすぎてませんか?なぜ下の子の身支度出来てないと連帯責任?勝手に産んで勝手に姉にされた挙句そんなことされてちゃ可哀想です…。おもちゃで遊ばなくてゴロゴロしてるだけでイライラされてる環境って子供の成長にも良くはないかと。見ててイライラするなら寝室でゴロゴロしてもらって自分はリビングで過ごすとか(逆もあり)部屋分けしたらどうですか?
★
厳しいとは思います。でもそれは依存体質気味の気質を汲んでテレビに関しての話です。テレビをつけた途端、意欲も何も全てなくなるんです。
遊びに行きたい場所や思いがあれば叶えるし、欲しがる物をなんでも買ってあげられる親ではないですが思いは大事にしています。
連帯責任になる理由は、テレビが点くと身支度中の2歳の集中が切れるからです。
上にも書いていますが、時差をつけないようにするために2歳の身支度は私が手伝っています。2人の身支度の差は5分程度です。
部屋分けはやってみようと思います。
返信ありがとうございました。