※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo-
子育て・グッズ

断乳後に胸が張り、しこりができて痛みが続いています。搾乳機で搾っても大丈夫でしょうか。体験談を教えてください。

断乳で胸が張って辛いです😭😭😭

1週間前から断乳をしています。
1歳を過ぎた頃から、寝る時と夜間だけの授乳だったのですが、こどもは今だに寝る時にギャン泣きをします…。

最初の3日は胸が張って辛い。とよくネットで見るのですが、
私の場合なぜか、4日間は我慢できる程度で、徐々に張ってきて、昨日遂にしこりができ、限界が来て少し手で搾りました。
今日もまた別の場所にしこりができて搾ったのですが痛いままです…。

搾乳機で一気に搾っても大丈夫だと思いますか…?
同じような状況だった方など、体験談など教えてください😭

コメント

ナアまま

同じような状況で乳腺炎になってしまったので近くの助産院に行き絞ってもらいました🥲

ラティ

私は断乳する際、お風呂でガス抜きしてました😌
もともとそこまで出るタイプでもないのもあったからかもですが、
特に問題なくとまりましたよ🙌

はじめてのママリ🔰

先月同じような状況になり、あわてて助産院いきました!

助産院では一気に絞ることはせず、2〜3回にわけて絞り切る感じでした。
たぶん一気に絞るとまた作られちゃうんだと思います💦

はじめてのママリ🔰

痛くなくなるくらい定期的に圧抜きして大丈夫です!断乳のとき乳腺炎なるひと多いです!(私もなりました)
痛いのが治らないときは乳腺外科に行きましょう。抗生物質等お薬飲むと速やかに楽になりますよ。

圧抜きする時間間隔をだんだん伸ばして行って、徐々に絞るのを辞めていくのが負担少なめなやり方です。