※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後3日目の赤ちゃんと入院中の者です。退院前に不安なことがあれば助産…

生後3日目の赤ちゃんと入院中の者です。退院前に不安なことがあれば助産師さんに説明してもらえるのですが、具体的にどんなことを聞いておけば良いでしょうか?

退院後に困ったことなどあれば教えてください。
例えば、おひなまきの方法、爪切りの方法など…

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
お疲れさまでした✨

わたしが聞いておけば良かったな~と感じていたのは…
・おひな巻きやおくるみの巻き方
・爪切り(寝ている時なら出来るっしょ♪と思っていたら、ウチの子は寝ている時にやろうと手に触れるとモロー反射発動してバタバタしできませんでした笑)
・母乳をあげるなら、授乳姿勢
・新生児からできる色んな抱っこの仕方

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
わたしは、綿棒浣腸を入院中に教えてもらいました!退院後に便が出なかったことがあったので、聞いておいて良かったです。そのほかには混合だったので、ミルクの増やし方も聞きました。
聞いておけば良かったな、と思ったのが、哺乳瓶の乳首の形です。産院が細口だったので似たようなものを購入して使用していたのですが、産後の母乳外来で細口を使用していると赤ちゃんが口を大きく開けずに唇を巻き込むようになると言われました。先に知っていれば初めから細口じゃないものを購入したのに…と。笑 お子さんに合う合わないがあると思うので、はじめてなら聞いてみても良いかと思います☺︎

ぽん

ご出産おめでとうございます👶🏻
まずは自分のお体大切にしてくださいね!

私は
・おくるみの巻き方
・寝かしつけ方法(背中スイッチがあるタイプだったので置き方分からなかったです)
を聞けば良かったな、、と思います😔