※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後3ヶ月の子どもについて心配しています。眠り続け、泣かず、首も座っていません。自閉症などの障害が気になり、育てる自信がなくなっています。似た経験のある方はいませんか。問題なく育つ可能性はありますか。

生後3ヶ月の我が子が心配です。

新生児から2ヶ月くらいまでずっと眠り続けていた
起きても勝手に寝てしまう
背中スイッチが全く無い
あまり泣かない
起こさないと永遠に寝ている
気付いたら寝てる
首座りまだ
クーイングなし
音、声の方を向かない
おもちゃを握らない

微笑がえしはたまに、目は合っている気がします。

調べても自閉症等、障害としか出てこなくて、可愛いと思えなくなってきました。
今疑っても仕方ないとは思いますが、心配でうつ状態になっています。

似たお子さんを育てた方、いませんか?
問題なく育つ可能性ってありますか?

コメント

首すわりは4ヶ月でしたよ!
ちなみに指しゃぶりはしますか?
うちの子は、そのくらいのときに指しゃぶりを覚えてあまり泣かなくなりましたよ〜1日1回泣けばいい方でした!
今は怪獣です👶
何回泣くの?って感じです笑

まあ

うちは首座りはしましたがその他は
うちの子そっくりです!

私も心配してうつまでなりましたが
今ではお喋り好きな2歳児になりました‼️

心配なお気持ちわかります😢

みーちゃん

全く同じ状況で病んでます😭お子さんその後どうでしょうか?😭

• みーちゃん

みーちゃん

お返事ありがとうございます😭
    運動面順調ですね!
    私調べだと、女の子は割と最初クールというか、後から発達追いついてる子が殆どな気がします!逆に男の子の精神面での遅れはやはり発達障害だったパターンというか、、我が子は男の子なので余計に不安です😭
    うちも旦那に精神科勧められたり、あまりにノイローゼなってるので旦那の実家に預ける話しもでています。重度の障害があったら育てられる自信ないです‥
    見えない充来が怖くてたまらないです😭
    本当に見守るしかできないですもんね‥私も前向きに考えられるようになりたいです。

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方に失礼します💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子の方が発達障害、多いようですよね💦でも、うちの子は違和感が凄いので覚悟しなければいけないのかなと思ってます🥲
    女の子だと重度の子が多いなぁと、YouTubeで見ていて思います💦
    今までと違う世界になったような、自分だけ取り残されている感じがします。
    成長しなければいいのに...ってずっと思ってここまで育児して来ました。
    今のままなら障害があっても、目立たないのになぁって💦
    数日前、1歳児歯科検診があり、周りの子との差に絶望しました😂
    本当は全然、前向きなんかになれてません💦
    開き直っているのかもしれません😃
    産んでごめんね。
    産まなければよかったと思ってしまう自分がいて辛いです。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

現在1歳になりました!
その後、生後6ヶ月くらいまでは本当にずっと寝ている変な子でした💦
首座り3ヶ月半
寝返り6ヶ月
ずり這い8ヶ月
つかまり立ち9ヶ月
ハイハイ10ヶ月
現在は、伝え歩きまで出来ています。
運動面は順調かなと思ってます😌
人見知り、後追いがあまりなく、今でも泣かない静かな赤ちゃんです。
昼、夜も指しゃぶりで寝てくれるので楽ちんです😅
声を出して笑ってくれる事も稀で、模倣、指差しもまだです💦
精神面が本当に心配で、今でも不安に駆られる時があり、つい検索してしまいます。
意思疎通が全く取れなくて、上の子の時とつい比べてしまう事もあります。
心配なお気持ち本当にわかります!
毎日毎日泣いて過ごしていて、母や旦那、祖母にまで精神科に行けと言われてました。
最低ですが、この子に何かあったらお母さんが育ててちょうだいね!と母に言った事もあります。
まだまだ発達は心配です💦
でも前よりは娘の発達の事は考える事は少なくなりました🙂
上の子達と一緒にいるところをみると癒されます。
心配ですが、見守るしかないんだなと思えるようになってきました!
こちらで寝すぎで心配と何回も質問した時も、心無いコメントを貰ったこともありました💦
その度、落ち込んでを繰り返していました。今でもたまにそうなりますが😅
たくさん調べて、もしもの時に備えることはいい事だと思います!
でも、困り事はまだあまりなく、私が勝手にこの子の心配をしているだけの状態です。
本当にそうなった時に、サポートしていければいいのかなと思っています🙂