※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

近くの幼稚園保育園にいかさず小学校上がった時に友達ほぼ0だったお子さ…

近くの幼稚園保育園にいかさず
小学校上がった時に友達ほぼ0だったお子さんお持ちの方いますか?(他のみんなは同じ幼稚園でみんな顔見知り)

入学してからの友達作りや保護者の関わりなど苦労しましたか?💦

コメント

フラペチーノ

同じ園からは0人でした。
クラスの半分は校区内の幼稚園からの子たちばかりです。

子どもは自然に友達できていたようです。
私はぼっちでも気にしないタチなのですが、近所のママさんや役員をすることで、だんだん顔見知りのママさんは増えていきました(今小3です)
分からないことを聞ける知り合いがいないのは苦労しましたが、学校に聞いたりしていたので、そこまで不便ではなかったです。

もこもこにゃんこ

同じ園からは1人(異性)で特に仲良くない子でした。

特に問題なくお友達はできてます😊

保護者は関わりがほぼないのでママ友とかはいないです💦
だからと言ってそんな困る事もないですが。

Mon

卒園児0の学校ですけど、子供が友達作りに苦労したりはありませんし、親としても知り合いいないので、ママ友トラブルも皆無ですし、とてもやりやすくて快適です。

今小3ですが、卒園児0だから何かに困ったり苦労したことは無いですよ〜