※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の年収が2000万の場合、配偶者控除は適用されません。妻は年収を気にせず働けるのでしょうか。また、夫の扶養で社会保険に入る場合と自分の会社で入る場合の金額の違いについて教えてください。パートの働き方に悩んでいます。

夫の年収2000万くらいだと、配偶者控除って適用されないですよね🤔
そしたら妻は年収の壁とかは気にせず適当に働いて大丈夫なのでしょうか?
また、夫の扶養に入って社会保険などは夫の方から引いてもらうのと、自分の会社で社会保険に入るのとでは金額に違いはありますか?🤔
パートで働こうか悩んでいるのですが、どんな働き方にするか悩んでいるのですが、詳しい方いましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

スポンジ

控除は適用されないけど健康保険は扶養でいけるので、ご主人の会社の規定次第でいくら稼いだら扶養から外れるのかってところですね。
扶養だと社会保険料払うのはご主人の分だけです。
自分のパート先の規定も関係します。だいたいのところは106万以上稼いだら強制で加入になりますし、稼いだ金額で保険料も変わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは、月数万円くらいのペースで働くなら扶養内で働いた方がお得ってことですかね?🤔
    会社次第なのは知らなかったです!聞いてみます🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 15時間前
  • スポンジ

スポンジ

そうですね。
    103万か130万のどちらかで外れるところが多いと思います。
    あとは妻に扶養手当が出てるならそれがどの金額でなくなるかも大事です。

月に1万妻に手当が出てるとしたら、103万で扶養外れるとして105万しか稼がなかったら結果的に損ですから。

• 15時間前