※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoママ
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんの便秘について悩んでいます。食事や水分に気を使っていますが改善が見られず、プロバイオを始めたものの効果はまだ感じていません。オリゴ糖やMCTオイルの使用についても教えてください。

9か月の赤ちゃんがいます。
離乳食が始まってからウンチで悩んでいます。食事や水分も気をつかっているつもりなのですが、なかなか改善されてません。麦茶寒天ゼリーとかも水分補給と便秘予防の為に食べさせてますが便秘には今ひとつ。
毎日ごく少量は出ているのですが、コロコロのやや硬めのうんちで食べた割に少なすぎて心配になってます。

昨日から赤ちゃんのプロバイオを買って飲ませています。まだ効果を感じられていませんが飲ませているかたは効果ありましたか?

またオリゴ糖やMCTオイルも良いよと聞いたのですが使用されている方いますか?

コメント

はじめてのママリ

うちも離乳食始める前から便秘でした。小児科で相談して、マルツエキスという麦芽糖を処方してもらっています!

お薬ではなく自然のものから作ったお砂糖と聞いたので安心してます。
2日出なかったら一包飲ませてますが次の食後にモリモリ出てくれてます!

あと離乳食をおかわりとかしてしっかり量食べた時は押し出されるのか快便だなと感じてます😂

なにか参考になりましたら幸いです🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちも便秘に悩んでいます。

プロバイオも試しましたが、あまり効果を感じずひと瓶でやめてしまいました。

上の子が酷い便秘で排便時は泣きながら30分以上頑張っていたのですが、
オリゴ糖を混ぜたヨーグルトを食べるようになってから便秘解消!
大人でも驚くくらいのうんちを泣かずにスッキリ出せるようになりました。
…でも下の子はオリゴ糖では出ず。こまめな水分補給と最終手段マルツエキスで頑張っているところです。

お腹に合うものが見つかりスッキリ出てくれますように…
もし良ければオリゴ糖も試してみてください!