8月に第二子出産予定です。第二子出産後の子供2人の寝かしつけについて…
8月に第二子出産予定です。
第二子出産後の子供2人の寝かしつけについてお伺いさせて下さい。
夫が夜、仕事の接待などがあるとき、0歳児と4歳児を一人で寝かしつけすることになりますが、、、
以下の状況でどするべきか悩んでます。
・4歳児は寝かしつけに手間はかからないが、ママと同じベッドで寝たがる。(布団ではなくママのベッドが好き。)
・0歳児はママのベッドで寝かせるわけにはいかないので、赤ちゃん用の布団で寝かせる必要がある。
・0歳児が夜中ぐずってしまう音で、4歳児が夜中目を覚ます可能性がある。
ベッドがある部屋に大人の布団と赤ちゃん布団を敷いて、
0歳児が寝るタイミングと4歳児が寝るタイミングがずれていれば、
私がベッドと布団をいったりきたりして何とかなるかな・・・とも思ったのですか、
0歳児含む2人以上のワンオペ育児をされてる方いらっしゃいましたら、
何か良い方法教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママりん
下の子を先に1人で寝れるようにしておくとめっちゃ楽です‼︎
同じ寝室で、下の子ベビーベッド、上の子大人と一緒のベットで寝ています。
みんなでお風呂にはいり、そのあと下の子は寝室でミルク、終わったら退室してベビーモニターで見守りながら上の子と遊べます😊
最初は夜泣きの声で上の子も起きてましたが、1週間くらいで慣れるのか起きなくなりました😂

ちゃ
全員同じベッドで寝ています!
子供たちの間に仰向けで私が入り、下の子はおしゃぶり&左手でトントンして落ち着かせる→右手で上の子と手繋いでささやき声でおしゃべり→15~30分で2人とも寝る
っていう感じです🥱🥱
-
はじめてのママリ🔰
リプライありがとうございます😊
大変参考になります✨✨
ママが真ん中に入ればなんとかなりそうですね🥰- 6時間前
はじめてのママリ🔰
リプライありがとうございます。
ベビーモニターという発想がなかったのですが、
おすすめのベビーモニターはありますか❓
赤ちゃんの夜泣きの声も慣れるんですね✨✨✨
大変参考になります👍
ありがとうございます✨✨
ママりん
我が家はパナソニックのを使ってます‼︎
お昼寝も別室で見守れるし、第二子出産に際して買って良かったものナンバーワンです😂