※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

社交不安障害を抱える私が、息子のコミュニケーションに関してどう接すれば良いか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

社交不安障害の方や、それに詳しい方に質問です。

私が社交不安障害があります。つい最近ADHDの件でメンタルクリニックにかかったときに分かったんですが、もしかしたら随分前からあったのかな、とも思ったり。小学生の時からしんどさを感じていたし親しい友人ができにくいこともあり、とにかく週末や長期休暇を目指して日々をやり過ごす感じでした。親とはあまりそういったことを語り合えなかったです。

そして小1の息子がいますが、コミュ障やなと思う場面もあったり、新しい習い事を体験・見学すら嫌がります。理由は知らない人が多いのが怖い、です。暑さもあるんだとは思いますが、やっと土曜日だー、などの発言もあります。何をしたの話は割としてくれる方ですが、お友達の名前があまり出てこず。園や小学校では今のところ特に何も指摘はないです。転園も経験があり、その後親しい友達ができ今でもたまに遊んだりはあります。

遺伝的要素もあると知り、すごく気になってしまいます。気持ちに蓋をして、生活してないかな、とか。でもどの程度ケアしたり、気にしてあげたらいいのか、わからないです。ごくふつうのお子さんも、週末がくれば喜ぶだろうし見知らぬ人が多いのがストレスな子もいるだろうし。

唯一救いなのは、夫がおしゃべりで子供ともゲームなどで盛り上がれるタイプの人なので、ある程度家庭ですごす時間に楽しさもあるとは思います。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、診断されたわけではないけど人付き合いが苦手なタイプです💦
子どもは私と真逆でものすごく元気で誰にでも関わろうとするタイプです。

私はひねくれさんと同じように小学校の頃からずっと人との関わりをしんどく感じていました。低学年の頃にはいじめられた経験もあり、ぱっと見意地悪そうな人かなと思うと幼稚園のママさんとわかっていても怖くて挨拶もできません。

ひねくれさんは何か検査などされましたか?
私はカウンセリングはしてますが検査は受けてなくて自己診断でグレー?みたいな感じで思っています。

毎日幼稚園のお迎えが苦痛です。
私も家族に話したことはありません。

何か工夫などされていますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    なかなかリアルでこの話をできる人がいないので、似たような方とお話しできて嬉しいです🥺

もともとADHD注意欠陥の気があり、引っ越し前に検査をしてそれが確定しました。引っ越し後、授乳も終わったタイミングで新しい病院にかかり、ADHDの薬を試したい旨と人と話す機会があると手が震えたり汗をかく症状も問診票に書き、以前の検査結果も見せると、先生からは「ADHDというよりは、社会不安障害のほうが気になる、それが原因でミスが増えることもあるので、抗うつ剤をもう処方してもいいかもしれないが、軽めの薬から試しましょうか」みたいな話がありました。今ADHDに効くらしい薬と、不安な時に飲む薬と、2ヶ月ほど試しているところです。

2週間おきくらいに病院にかかってますが、薬はどうですか?最近どうですか?みたいな世間話などで、正直薬を貰いに行くだけ、になってる感じがします😂私も何を話していいのかわからなくて。とはいえ、薬はなんとなーくですが効いてる感じもあり、ちょっと心強くなれたりもするので、お守りとして飲んでます。
    ただ、お迎え時など他のママさんとタイマンだとなんとなく喋れるようになった気がするんですが、複数人になると変に緊張して喋れなくなったり変に会話に入ったりしてる感じがします😭あと他のママさん同士が楽しそうに話しているのを見るとかなり気分が落ち込みます。。。次回はこのことを相談してみようかな、なんて思ってます。。。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

社交不安障害です!
小学高学年から症状があり、実際この症状が病気だと知ったのは18くらいの時でした🥹

うちにも小学生の息子がいるので心配なのはすごくわかります😭2人いるのですが弟は陽タイプで兄は隠タイプなので、兄が同じようにならないかと、、。今は低学年ですが、私と同じように高学年になったら徐々に症状が現れるかも、、と思ってます。私自身も低学年の時は一切なかったので、、。

私自身、母親と仲良く親友みたいに過ごしてたのでそれはとても救われてたなって思います。なので、最悪同じ症状が出てもいいように家をとても楽しい場所だと思える環境づくりや声掛けなどし続けたいなって思ってます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥹
    うちも同じく、兄が隠、妹が陽です😳
    うちは放ってれば子供は勝手に育つと思ってるタイプの母だったので、母親と親友のような関係、すごく憧れます🥹✨私もしたい...と思いつつ、兄妹喧嘩で兄を責めてしまったり、どう声をかけていいかわからなかったりで、悩ましい感じです😂でも家にしっかり自分の居場所があるって、ほんとに落ち着きますよね。。。今一度心がけたいと思います😭!!

ちなみに、18の時にわかったということで、就職活動はそのへんも考慮した職を選ばれたのでしょうか...?私の場合、自己分析でそのあたりをしっかり考えられておらずで、今更ながら職種や業種?を思いっきり変えたいという気持ちに駆られてますが、頭と年齢が追いつかなくて😂

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は色々強いし、責める回数多いですよね😢
    とりあえず兄の方を沢山抱きしめてこんなにも愛してるんだよ!ということを伝え続けるといいですよね!

専門学校に行ってたのですが、学校で面接練習がすごくあって、皆の前で発表や面接連絡がありそれで限界を迎えて調べたら病気だと言うことがわかり病院行って薬飲んで対応してましたが、もう就活するくらいなら死んだ方がマシレベルまで行きましたが、学校を辞める選択をしたので、就活してないんです😓
    正社員だときちんとした面接や、仕事も会議とか発表とかあると思うとできなくて正社員経験もないんです😱
    でも転職は結構してきてます😂今どのような仕事で、次どんな仕事つきたいんですか?😊

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に長々とお返事書きました💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社内全体や前に出て話すことさ
    れてたの凄すぎます、、!🥺

わかります、誰とも顔合わせたくないの、、。
    在宅ワークが一番私たちには合ってますよね🤔テレオペの方は在宅でできるやつですか?

私IT系に行ってたのですが、IT系って根暗が多めかと思ってたのですが案外コミュ力もあるし、知識も皆あるしついていけなかったです😢賢ければ自信になってたのかもしれませんが😅

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違いなく在宅ワークが、ストレスが1番少なそうですよね🥲なかなか在宅で短時間、なんていう条件の良い仕事が見つけられず😭過去やったテレオペ(受電)も、今度応募しようと思ってるテレオペ(架電)も、出勤要です。ただ、受電の方をやってみて、何を問い合わせされるかわからない、ってのもめちゃくちゃストレスだったので、架電ならいけるのでは...?っていう、今回もチャレンジな感じです😂

でも在宅のテレオペも、いまいちど探してみようかなと思います🥺

人に会いたくない...😂

IT系だったのですね!エンジニアとかでしょうか??やはり結構突き詰めねば難しい職なんでしょうか🫠

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅全然見つけれないですよね😓私も諦めました😢
    在宅見つかるといいですね!

エンジニアやプログラマー専門のところでしたね!基本そこにいる半分以上は独学で元々勉強していたり高校でそれについて勉強してる学校に行ってた人が多くて、私は普通の高校に行ってたし何も勉強してなかったので全然でした😅元々なりたい!と思って入ったわけでもなく、親から家でよくパソコンは触ってたのでこういうところにしたら?と言われてじゃあ。みたいな軽い気持ちで入ったからよくなかったんだとおもいますが😅

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わお!私もそのへんになれたらと思い、先月からブラインドタッチの練習してました🤣そのレベルです🤣もうすぐアラフォーの仲間入りだし、子供もいるしで今からだともう詰んでますね...🫠

職場を探す時は、自力で探しましたか?あと職場の方には伝えなくてもいいですよね...?💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでるところに結構よります!都会、都会までいけるなら全然ありですが、そうじゃないと一気にそういう仕事自体無いです😓

自力で探したり、派遣をよくしてるのですが一回派遣会社が探して来てくれた仕事をしたこともあります😊
    職場には決まってから連絡でいいと思いますよ👌

• 7月14日
はじめてのママリ

新卒で会社の事務員を3年しました。社内全体や大学生を前に話す機会があり、手足の震えやもう頭が真っ白な感じになりだいぶ自信を失いました😂また、飲み会なども積極的に参加していましたが、1人になると気分が落ち泣いていたり。今思うと無理していたのかなーなんて。夫の転勤についていくため退職、その後調剤事務をし、産休育休をとって復職しましたがおそらくADHDの症状がひどく出てミス連発&子供の体調不良で欠勤多発で少ない人数で回していたので他の方へ迷惑をかけることに耐えられない&同僚との関係が悪くなり、テレオペに転職、最初は気合い入ってたもののしんどくなり、PMSなのか通勤中息切れがあったり、小規模の保育園へ通う子供をもう少し広々のびのびできそうな幼稚園への転園させたい気持ちもあり退職、2人目妊娠もしていたのでここ3年間は専業主婦です。

希望としては黙々ピッキングや検品、在宅でデータ入力とかあると最高なんですが...。とにかくお客さんともですが、社内の方ともあまり顔を合わせたくなくて。朝の出勤からいつも緊張してしまうので。周りにはそういったものがなかなかなく、休みの取りやすさ、アクセスの良さ、時給、もともと信販系の会社に勤めていたことから、クレジットカードのテレオペが今有力候補です🥺

学生時代に自分をもっと知れていたら、研究職とか、技術系とかIT系とかいけたのかな、なんて😭ADHDの特製なのか、私の気質なのか、努力が続かないタイプでもあるので、なんとも言えないんですが😭