歯科矯正後に顔が変わってしまい、老けて見えることを悩んでいます。抜歯の影響で口元が引っ込んだのが原因かもしれません。リテーナーを外せば元に戻る可能性はあるのでしょうか。
歯科矯正したことを後悔しています。
ずっとコンプレックスだった歯並びを30歳で矯正、34歳で終了しました。
歯並びはとても綺麗になったし噛み合わせもバッチリです。
けど…本当に顔がブサイクになりました…。
元々出っ歯ではないけど歯が重なり合っていたため並ぶスペースを作るために上下2本ずつ抜糸しました。それがいけなかったのかもしれません。
歯が少なくなったことで口ゴボではないのに口元が引っ込んだことで、皮膚がたるみ口角は下がりほうれい線もでたし顔も長くなりました。顎の位置は変わらないのに口元が下がったからしゃくれにもなりました。
本当に毎日辛くて化粧をしたり可愛い服を着ても顔が老けすぎてキモいです。
出てしまった口元を下げることは出来ても引っ込んだのを出すのはもう無理ですよね…。抜糸もしましたし…。
歯医者には噛み合わせと歯並びは完璧だから特にやり直しはしなくていいと言われてます。
リテーナーしなければ多少元に戻るんでしょうか?
- ママリ

ままり
大人が矯正すると顔変わるのってあるあるですよね。
いい方に変わればいいけど悪い方に変わるのはショックですね😱
でも抜歯してあるならリテーナーしないとすきっ歯になりそうじゃないですか!?💦
コメント