※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
その他の疑問

幼稚園や学校でママ友がいない方について、子ども同士の関係や話しづらさについて知りたいです。私自身、話しかけるのが苦手です。どのように感じるのでしょうか。

幼稚園や学校のママ友、、
1人も居ないって方いますか?

うちの子供の仲良しの子が
⚪︎⚪︎君の家に遊びに行くんだってーとか言ってて
そんな関係にまでなるのって
何か理由あるんですか?
逆にママ友とまでいかなくても
話しづらいとか思う人ってどんな感じですか?

私は学生の頃から、
話しかけんなオーラが出てるとか言われてました笑
今は分かりませんが、
周りの親より若いほうです💦

友達の家に遊びに行くって、
子どもからしたらいいなーて思うでしょうし、
でも私から話しかけるとかは苦手で、、
友達同士家を行き来できる関係なんて到底無理です😭

コメント

ママ

この間、子供同士が仲良くて(親同士は面識なし)、遊ぶ約束をして帰ってきました。
そんなに近所という訳では無いですが、帰る方向が一緒でバイバイする場所の近くだということを知っててくれたみたいで、お家に遊びに来てくれました!
そこでお母さんとLINE交換させてもらいました!
私が思う話しづらい人は、目を合わせずそっけなかったり私の事嫌いなのかな?と思うことが確信に変われば苦手スイッチ入ってしまいます💦(若いとか、ギャルとかは関係ないです!)
だいたい親同士が仲良くてよりかは、子供同士が仲良くなれば自然と親と話すことが増えるという感じではないでしょうか‎🤔

はじめてのママリ🔰

うちは1人だけいますが、帰る方向が同じで子ども同士で遊ぶ約束して話が進んでたので連絡先いただきました!
うちで遊んだのは1回ですが、ちょこちょこやりとりはしていて夏休みも遊びに来てくれるみたいです🤔

他のお母さんたちは習い事関係で仲が良いのかよく長話してるのを見ますね!
私自身人見知りが激しく、なかなか話かけたりするのが苦手なので分かります😭
私も歳は他の方より若いのですが、落ち着いてるママさんで話題振ってくれる方だと話しかけやすくてお迎えの後とか雑談してます!
逆に雰囲気とか目線?とかで、なんか嫌な感じだなって人とは近づかないようにしてます笑

はじめてのママリ🔰

習い事が一緒で仲良くなったり、お休みの日一緒に遊びましょうと言われたりして仲良くなったり、卒園準備で仲良くなったり、運動会見てたら仲良くなったりとかですかね🥺

話しかけないでほしそうな人には話しかけないです😂めっちゃ疲れた顔してる人とか、あいさつしても全く笑顔ない人とか、、、若さは全然関係ないですね!

友達同士家を行き来するのも、本当に相性の良い親御さん同士なら良いかと思いますが、実はモヤモヤしてる人も多いんじゃないかなって思います!ママ友とそんなに関わらないのも正解だと思いますよ!👍