※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

クラスのママ友って、相手がタメ口だったら自分もタメ口ですか?みなさん…

クラスのママ友って、相手がタメ口だったら自分もタメ口ですか??

入学で初めましてでそれから仲良くしてくれてて、相手はタメ口なんですけど、明らかに年上です。
みなさんはタメ口でいいよー!って言われてない限り、敬語のままですか?

幼稚園のときはタメ口でいいよー!って言われることがあまりなかったので、仲いいのにタイミング逃していつも私だけ敬語でした🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

私は最初は敬語で相手に合わせてタメ口だったりタメ口混じりの敬語だったりと使い分けています☺️

私自身、20代前半でクラスでは1番若いですが40代のママとかにもタメ口でいっちゃいます🤣
可愛がってもらってます😊

はじめてのママリ🔰

私自身が年上な事が多いです😂

基本的にみなさん最初は敬語で、タメ口でいいよー!ってこちらから言ってます☺️

タメ口でいいよー!って言ってないのに、明らかに年下ママから急にタメ口を使われると私はちょっとビックリします。笑

個人的には相手からタメ口でいいよー!って言われなければ、敬語の中にたまにタメ口くらいの方がいいかもです‼︎

🫧

敬語です!!上の子とか特に歳下な場合がほとんどなので…🙂‍↕️
ただ仲良くなってタメでいいよ〜て言ってくれた人には歳上でもタメ口ですね☺️

はじめてのママリ

タメ口混じりの敬語ですかね……!
でもタメ口でいいよー!とも言われることほとんどなく、何歳か聞いてなければ向こうがタメ口ならいいのかな……?
敬語だとずっと距離感ある気がして😂こちらからタメ口でいい?とも聞けないですしね😂
逆に同い年とかでも最初敬語から始まると中々タメ口に移行しづらいです……