※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
お仕事

年子で妊娠中の女性が、産休育休手当が2人目も同じように支給されるのか、または減るのかを相談しています。

年子で妊娠中です。
第一子の育休が7月7日で終了し2人目の産休が7/28からです。
産休までの間は有給を使いそのまま産休入ります。

今の会社は2019年4月から勤めています。
有給以外で長期休暇は取っていません。

この場合、産休育休手当は2人目も
同じようにもらえるのか
または減るのでしょうか😖💦

同じような方がいたら回答お願いします🙏

コメント

こんこん

休職や連続育休であれば同額でしたが、有給使用であれば11日以上80時間以上使用していれば減ると思います。

有給1日が8時間だと仮定して×9日間使用であれば以前と同額だと思います。

• ぱるる

ぱるる

回答ありがとうございます。
    7月の産休までの間15日間を有給にしてもらっています。
    その場合は減ってしまいますよね😖

• 17時間前
  • こんこん

こんこん

15日間なら単純に考えるとマイナス4日分くらいなので、ほんと少しだけ減るかな?程度かと思いますので、私なら気にしないです!

• 17時間前
  • ぱるる

ぱるる

回答ありがとうございます。
    夫が手当についてうるさくて💦

毎度貰える育休手当から約4日分ほど減るくらいということですかね😓
    このようなことを会社に電話で聞けとうるさく(若干モラハラ)会社に聞くのかハローワークに聞くのかだとやはり会社に聞かないといけないのでしょうか😓💦

• 15時間前
  • こんこん

こんこん

6ヶ月の内1ヶ月のみ4日分減るので、月割した平均で算出されるので微々たる差かと。素人計算ですが数百円〜数千円少ないくらいかと思います。(感覚計算ですので不確かではあります)

詳しくは会社の給与管理される課に聞くのが1番良いと思います。勤務実績などはそこで管理されているので。

育休産休手当が1人目と同額でなかったにしろ、15日分の給与が有給で満額出るので、総取得額としては有給15日使用した方が結果お得なのではと思います。

• 15時間前
  • ぱるる

ぱるる

ご丁寧に回答ありがとうございます😭

納得致しました🙏

• 15時間前