※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

仙台市で産後に必要な手続きは何でしょうか。出生届や児童手当などは知っていますが、他にありますか。

仙台市で産後にしておくべき手続きってなんでしょうか??

出生届、出生連絡票、児童手当、子ども医療費助成、出産子育て応援金、出産育児一時金。
HPではこれしか書かれていないのですが、インスタなどをみているとなんだかいろいろあって💦

コメント

りー

書かれている内容で大丈夫だと思います🙆
先週区役所に出生届出しに行ってもらったのですが、役所の方にこれをやった方が良いと全部案内してくれたと旦那が言ってましたよ!

あとは、自分の勤務先で育休取られるならその手続きくらいですかね🤔

• ちー

ちー

なるほど🤔
    あらかじめ、記入用紙をもらって来ておいて記入した方がいいとかあるのでしょうか??

勤務先の手続きもありますもんね💦

• 7月9日
  • りー

りー

病院を退院する時に出生届を病院から渡されると思うので、それを記入します。
    母子手帳、印鑑、出生届をもって区役所へ行き手続きしました。
    1時間ちょっとくらいで全部の手続き済んだみたいです😌

• 7月9日
  • ちー

ちー

出生届はそれでいいとして、そのほかの書類は出生届を出した後にいろいろ説明される感じですかね💡

• 7月9日
  • りー

りー

出生届出した時に説明され、次はこの手続きをと指示されるようです🙆

• 7月9日
  • ちー

ちー

そうなのですね!わかりました🫡
    教えていただきありがとうございました😭✨

• 7月9日