小学生の娘がいる方に相談です。Aちゃんとの関係が悪化し、遊ばなくなった理由や、娘がBちゃんと遊ぶようになった経緯について悩んでいます。Aちゃんとの遊びを断る方法や、学童に通うことが逃げになるかどうかを教えてください。
小学生の女の子をお持ちの方に相談です。
今1年生なのですが、最初は一緒に遊んでたけど、
だんだん口が悪くなってきて(本性が出てきて?)遊ばなくなった子がいます。Aちゃんとします。
その子の家にも私の家でも、
事情があり遊べる状況ではなく、Aちゃんと遊ぶ時はお外で遊んで貰っていました。けど、この暑さなので6月ぐらいからうちは放課後のお外遊び禁止しました。(私が仕事のため一緒に着いて行ってあげられない)
自然とその子と遊ばなくなっていったのですが、
娘は近所のBちゃんと遊ぶようになりました。
Bちゃんの場合はママさんと私が仲良しだし、
Bちゃんはちゃんとルールを守って遊んでくれるので
私が大丈夫な日は家にあげていますし
あちらがOKの日はお邪魔させてもらっている関係性です。
Aちゃんを家にあげられない理由の一つに、
家のものを勝手に漁るからなのがあります。
娘のおもちゃのグラスに勝手に水を入れたり
それにラメ付きのノリを混ぜたりしてました💦
「Aちゃん、そういうことをする時は娘にやっていいか聞いてね」と何度話しても勝手に開けたり改造したりするので、家にあげるのは気が引けます。
娘がAちゃんの家にいけない理由はネコちゃんがいるからです。娘が犬猫のアレルギーが少しあり、親の監視下でない時は触れ合わせないように言われています。
いろんなことがかさなり、Aちゃんからの誘いを断り続けていたためか?
AちゃんからBちゃんに対して直接暴言があったようです💦
娘がいないタイミングで言ったようで、Bちゃんから娘が聞いて発覚しました。
本当に断っていたのが原因かは、100%私の憶測なのでわかりません。けどいきなり言ってくる理由も他にわからなくて…
相談は、
①今度の個人面接で先生に相談していいと思いますか?
②このゴタゴタに娘が疲れてしまっているようで、あんなに嫌がっていた学童へ通うこともアリかも…となっているようです。(学童を理由にいろいろ断れる)これは逃げになりますか?💦対人関係の力を養うチャンスを奪ってしまうことになりますか?
③娘は、お外遊びができないこと、Aちゃんは嫌いじゃないけど最近なんか怖いからBちゃんの方が好き、などの理由で、「Aちゃんを家に呼びたい!お願い!」と懇願することもなくなり、Bちゃんと遊ぶことを自分で選択していますが、Aちゃんからの誘いを上手く断る方法はありますでしょうか💦
ちなみに、Aちゃんのお母さんは話しやすくて、話してても非常識な感じはしません。けど教育に力を入れているようで、自分でなんでも解決できるようになってほしいと、結構子ども任せなところがあります。
- ママリ
コメント

ママ
①お子さんがお友だち関係で悩んでいて、親としての声かけや対応の相談はしても良いと思います。
ただ、お子さんに対して暴言が酷いなどの実害がないと学校は何も対応できないかなと…
②合わない子と無理して遊ぶ必要もないです😊
学童や習い事を増やしてみるのもありです!
Aちゃん側から見ると仲間外れにされたように感じるので難しいところですね💦
学年が上がると自然と遊ばなくなったりするので、Bちゃんも交えて3人で遊んでみるなど適度に距離を取ってみてはどうでしょう。

スポンジ
①言っても友達からのまた聞きで直接言われたわけじゃない。正確さは信ぴょう性にも欠けるしいじめられたわけでもないので対応のしようがないと思います。
②別に無理しなくても良いと思いますよ。友達なんてストレス抱えながら付き合うもんじゃないですし色々あって友人関係が変わるのは当たり前のことです。
③上手く断るの難しいですよね...
とりあえず子供自身が1番断りやすいのは学童いくから無理なんだー、だと思います😅
習い事だと何始めたの?いつ行くの?とかしつこくなるかもしれませんし😂

まーまり
①実際に暴言暴行等をお子さんが直接されて無いので相談の仕方が分からないです😅あえて言うなら『以前Aちゃんと仲良くしてたのですが、最近言葉遣いが怖いと言ってて、、、学校での様子はどうですか?』位ですかね?😅
②学童は逃げでは無いし、そこでも対人関係は養われるので通えてお子さんが安心できるのであれば良いと思います😁
③先に約束してるからゴメンね、で良いと思います。無理して遊ぶ必要はないし、学年が上がれば付き合う友達も変わってくるので、学校で仲間外れにしてなければ気にすること無いと思います。
ママリ
ありがとうございます!
習い事いいですね✨
Bちゃんも今はあまりお外で遊ばせないようにしているらしく、前はBちゃんも一緒に3-5人でお外で遊ぶこともあったんですが、、
あとBちゃんママはAちゃんママに対してあまりいい印象が無いようで、深く関わりたくなさそうです😅