コメント

りい
保育園か幼稚園か、認可保育園か認可外かによって違ってきます。

ママリ
私が以前勤めてたところは、
プレに通ってたりして優先枠をもらってる人や兄弟枠以外は基本先着でしたよー!
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません🙇♀️
私の希望している園もプレに通っている人が優先だけど、先着順なようです💦
先着順って書類提出順ってことなんでしょうか?😅- 7月10日
-
ママリ
書類の受付日、受付時間が発表されたら人気な園はその日の前日くらいにはもう幼稚園の前に列ができ始めます!
人気のラーメン屋さんに並ぶみたいな感じです🤣笑- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
前日から夜通し並ぶ方もいるんですか!?!
そこまでする必要があるとは知らずに呑気に考えてました😂
もし、定員オーバーで受理されなかった場合は、違う園に願書?を出すのでしょうか?それとも、同時並行で複数の園に書類を出すのでしょうか?😅- 7月10日
-
ママリ
定員に行った時点でそもそも書類は受け取られないはずなので、
別の園になります!
先生方に毎年の申し込みの混み具合や何時頃から並んでる方がいるのか大体で聞いておくと良いですよー!
絶対ここ!って決めてる人はプレに通ってればほぼ確です!
心配なら他の園もしらべて、願書出す日程とかも把握しておいた方が良いです!
ただ、申し込みの時って入園準備金とかも一緒に渡したりするので複数はやめた方が良いかもです!
調べておいて、こっちが無理だったら次この日程で受け付けてるこの園にしよーとかが良いかと!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😭
詳しく知ることができ、安心しました✨
希望の園のプレに通っているので、次回参加した時に書類などについて聞いてみようと思います!!- 7月10日
-
ママリ
秋ころにプレ通ってる人に対して優先枠いりますか?みたいな最終確認みたいなのが私が勤めてた幼稚園ではあって、そこで書類渡してました🙆🏻♀️
園によって様々だと思うので、聞いてみてくださいー!!- 7月11日

ろーど
園によってほんっとーに違いますので、希望の園に問い合わせるのが良いと思いますよ。
ちなみに私の知ってる園では
A園…誕生日の半年前の月初に願書受付。面接はあるがほぼ確実に入園可能。
B園…誕生日当日に願書受付。その日に面接。
C園…入園したい前年の10月に一斉に願書受付(願書のために夜中から並ぶ人も)。4月産まれから優先で面接。
D園…兄弟や親戚がいる人だけに案内があるらしい。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません🙇♀️
園によってそんなに違うんですね😳
調べてみたところ、私の住んでいる地域は先着順が多いようなんですが、並ぶんですかね😂- 7月10日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません🙇♀️幼稚園の予定です‼︎