※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が綿棒刺激を毎日行っているが、別の小児科からは毎日するべきではないと言われた理由を知りたいです。綿棒刺激の頻度についても教えてください。

生後2ヶ月の男の子です。
毎日綿棒刺激をしてうんちを出しています。
分娩した大学病院からは綿棒刺激がクセになることはないから、
うんちが出ないようであれば1日1回綿棒刺激をしてもいいと言われ、毎日午前中に綿棒刺激をしてうんちをしていました。
しかし今日別病院のかかりつけ小児科からは、
毎日綿棒刺激はしちゃだめだと言われました。
5日たってもうんちが出ないようならクリニックで浣腸をするのできてくださいと言われました。
なぜ毎日綿棒刺激しちゃだめなのでしょうか。
みなさんは綿棒刺激はどのくらいの頻度でされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月ぐらいのときは毎日やってました!
今は毎日自分で出すので、出ていない日だけやってます
産んだ病院の助産師さんも、かかりつけの小児科の先生も、夜間救急の先生も綿棒浣腸は毎日やって大丈夫って言ってましたよ🤔

• さり

さり

教えてくださってありがとうございます!毎日綿棒刺激しても大丈夫なんですね!綿棒刺激は何ヶ月ごろから頻度が減って行きましたか?

• 2時間前
ママリ🔰

私も産院でもかかりつけの小児科でも毎日していいと言われてたので毎日してましたー!

• さり

さり

教えてくださってありがとうございます!毎日綿棒刺激しても大丈夫なんですね!よかったです!

• 2時間前
ななな

うちの病院は24時間経っても出なかったら綿棒やるといいよーと言われて
9ヶ月の今だに出なかったらやってますよ(^^)

• さり

さり

教えてくださってありがとうございます!9ヶ月でも綿棒刺激することあるんですね!2ヶ月頃はどのくらいの頻度で綿棒刺激されてましたか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

6ヶ月ごろまで毎日していましたよ😊今何も問題ないです✨

• さり

さり

教えてくださってありがとうございます!特に問題ないんですね!よかったです!!!

• 2時間前