家を建てたいと思っていますが、4LDKの二階建ての費用と必要な頭金について教えていただけますか。
同居がしんどくていつかは家を建てたいと思ってるんですけど4LDK二階建てで建てるだけで考えたとしたら家だけでいくらかかるんでしょうか
そしてどれくらいの頭金がいるのでしょうか
もし経験ある方参考までに教えて頂けたら嬉しいです
- ぴい(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
建物の金額はピンキリです!
ローコストなら2000万で建つと思います。うちは4LDK3700万です!
頭金は入れないでフルローン組む人も最近多いですよ😌

🐻
4LDKの広さによると思います💫
広さや性能などこだわらないのであれば、そんなに高額にならず建てれると思いますよ。
-
ぴい
やはり性能など落とさずになるとそれなりにしますよね💦
- 7月7日

ママリ
ローコストか大手かで数千万単位で変わりますよ!同じハウスメーカーでも広さをどうするか、設備をどうするかで大きく変わります😂
-
ぴい
色んなメーカー見てみて旦那と相談してみます
- 7月7日

退会ユーザー
一般的な広さの4LDKだったら今は最低でも3000万くらいしそうです…(ローコストメーカー)
建売でも3,500〜じゃないですかね??💦
お住まいの相場はお調べになりましたか??😌
-
ぴい
調べたいなと思ってたんですがネットだとメアド登録とかしなきゃ行けないサイト多くてしつこくなにか来るのが嫌でしてなく、地元の不動産やハウスメーカーはすぐ立てる訳でもないので行って話だけ聞くのが申し訳なくて行けてないんです💦
- 7月7日
-
退会ユーザー
あ、建売の相場です!☺️
そこから土地代を引いて、注文だとそれ以上かかる!って予想できるかなと✨- 7月8日
-
ぴい
なるほど!調べてみます!
- 7月8日
ぴい
フルローンだと頭金用意するよりも組みにくそうだなと思ってたんですがそうする人が増えてるなら検討してみるのもありですね