新車購入の見積依頼について、具体的な購入時期を決めていない状態での依頼は問題でしょうか。販売店の対応が不十分であれば、他の店舗に変更すべきか悩んでいます。意見を教えてください。
新車購入の見積依頼について
購入から10数年の車に乗っています。
車検で販売店に持ち込むタイミングで、次の車検までに新車購入を検討していることを説明して、気になっていた車2種類の見積を依頼しました。
車検後の引き取りの際にざっくりとした見積を貰うことで話していましたが、引き取りの際に何も言われず、車検から1週間後に車検証を貰いに行った際にも何も言われず。
後から郵送される気配もありません。
具体的に購入時期を決めていないのに、見積もりを依頼するのはまずかったのでしょうか?
車検や点検でお世話になっていた販売店なので、新車購入もそこでするつもりでしたが、こちらの落ち度なく、いい加減な販売店なら購入店舗は変えようかと考えています。
皆さまの意見を教えてください!
- happiness(3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
次の車検で買い替えを検討ってことですよね?営業が忘れているかそんなに急ぎじゃないと思われてるのかなと思いました!連絡して聞いたほうがいいかもです😇見積もりは出せると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
ただ単に忘れていただけだと思います🥹
SMSなどで連絡ができるなら、見積もりって…?って聞いてみたら、謝られて、郵送されんじゃないかなと思います。
-
happiness
忘れられちゃってるのかもしれませんね。お忙しいのかもしれないので、他を当たろうと思います。
皆さんのご意見を聞けて良かったです。ありがとうございました!- 15時間前

はじめてのママリ🔰
車検だけの依頼の場合は整備士やいつもの担当営業ではない方が対応されることもあると思いますが、直接担当営業の方にお伝えされたのでしょうか?
それであれば忘れている可能性もありますし、まだ先のことなので次回来店された時にってことだと勘違いしている可能性もあると思います。
担当営業以外の方に伝えたのだとしたら、見積もりとはか担当営業がだすことが多いと思うので次回来店時にって捉えた可能性が高い気がします。
私も10年以上の付き合いのお店がありますが、もし私なら落ち度がないかとかいい加減かとかの視点じゃなくて、長い付き合いのお店なら自分から見積もりお願いしてたんですけど出来てますか?と聞いてできてようができてまいがその時に気持ちいい対応してくれたらそれでいいかなと思うと思います😊
そう思えない関係性のお店なら違うお店に見積もり頼んでもいいかなと思います👀
-
happiness
下に↓↓返信を送ってしまいました。申し訳ありません。
- 15時間前

happiness
営業担当の方に直接お話をしました。車検の持ち込みの際に見積を依頼して、翌日の引き取りの際に頂けるか?と聞いたところ、大丈夫!と笑顔で言われました😅
やっぱり翌日は急だったよねと反省して、翌週の車検証を貰いに行く際に貰えるかな?と思っていましたが、それもなく…
私自身が営業の仕事をしてるので、大丈夫!と請け負ったことは責任持てよと思っちゃいまして。
皆さんのご意見を聞けて良かったです。ご丁寧な返信をいただいてありがとうございました!
happiness
そうです!2年後の車検までに買い換えようかと考えています。車検の持ち込みで見積を依頼して、翌日の引き取りの際に貰えるかと聞いたところ、大丈夫!と笑顔で言われたのですが、その後音沙汰なく😅
すぐに買うわけでもないのに、見積を依頼するのはルール違反だったかな?とモヤモヤしておりました。
皆さんのご意見を聞けて良かったです。ありがとうございました!