夏産まれの新生児の服装(肌着)について教えてください!この夏に出産を…
夏産まれの新生児の服装(肌着)について教えてください!
この夏に出産を控えている者です。
長文失礼します。
母から、毎日1回洗濯するのであれば肌着は5、6着用意しておけばいいよとのアドバイスを受け、コンビ肌着を5着購入していました。(短、長肌着はあまり使わないという声がネット上で多かったので、室内ではコンビ肌着一枚で過ごそうと思っています)
しかし、先日夫と西松屋に行った際、「肌着って5着だと心配じゃない?汗とか吐き戻しとかで1日に3、4回着替えたらまわらないんじゃない?」と言われ、追加で2着のコンビ肌着を購入しました。
現在、コンビ肌着を7着用意してあるのですが、毎日1回洗濯をする場合、こんなに要らないでしょうか?
また、生後2.3ヶ月はそんなに外出をしないだろうし、出掛けても数回だろうからコンビ肌着で事足りるだろうと思い、ツーウェイオール(コンビドレス?)やカバーオールは用意していません。
生後2.3ヶ月までにとりあえずあれば良さそうな服(肌着)を自分なりにいろいろと調べてあまり無駄がないように用意はしてみたものの、今になってよく分からなくなってきてしまいました💦
先日追加購入したコンビ肌着2着を返品して、室内でも外出の際にも使えるツーウェイオール(コンビドレス?)を1着購入し直そうかとも考えています。
① 毎日1回洗濯をする場合、コンビ肌着は7着も必要ないか
②生後2.3ヶ月は、外出をする際、コンビ肌着でも良いか(数回しか外出しなくても、ツーウェイオールやカバーオールは用意した方が良いか)
以上の2点について、自分だったらどうするか、子育て経験のある方にアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント

はじめてのママリ
①1日1回洗濯してもコンビ肌着7枚必要でしたよ〜!
朝の着替え、履き戻し、おむつ漏れ、寝て汗かいてるから着替え…など多いと1日3回は着替えていて毎日洗濯するとすぐヨレヨレしてて5枚買っていたのが途中でさらに5枚買い足しました😊
②用意したほうがいいです!
2,3ヶ月になったら家ではコンビ肌着、外出る時はタンクトップ型の肌着+ツーウェイオール着せてました。
病院とかは別ですけど、普通のお出かけでコンビ肌着だけの子はあまり見たことないかもです🤔💭

はじめてのママリ🔰
①そうですね、これ以上は必要ないと思います!
②ちょっとそこまでお散歩なら肌着でも良いと思いますが、外着1枚はあった方が良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
外着はやはりあった方が良いのですね、、!
貴重なアドバイスをありがとうございます😭- 11時間前

ママリ
1、吐き戻し少ない子だと多いかなと思います。第3子が吐き戻し少な目な子で、毎日洗濯するけど日中の着替えはほとんどしなかったので3枚で回してました。
2、コンビ肌着は所詮肌着ですし、デザインによりですがオムツ見えたりします。ツーウェイオール2〜3着あった方がいいと思います。お客さんも来たりします😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり赤ちゃんによっても違うんですね😂
ツーウェイオールあった方がいいですね!!
貴重なアドバイスをありがとうございます😭- 11時間前

はじめてのママリ🔰
こんにちは!
①絶対毎日洗濯するのですか?ご家庭のご事情もあるので良いのですが、大人と赤ちゃんで洗濯を分けるなら2日に1回とかにした方がママが楽なのでは?と思いました(^^)
7枚全て使い切るかはわかりませんが、朝着替える、吐き戻しやうんち漏れで着替え、沐浴後だけでも4枚くらい使いますし、夜寝る時に予備で1.2枚寝室に置いておきたいので7枚で多いと言うことは無いと思いますよ◎
外出するようになれば、持ち出し分も必要ですし。
②今あるのはコンビ肌着だけと言うことですよね?
あくまで肌着なので、お出かけ用の服とは別物ですね。
ですが、おっしゃるように最初の1ヶ月は外出はほぼ無い環境であるなら、たくさんは要らないと思います。
退院する時、親戚や友人が来た時、健診の時くらいに着れるもの1、2着あれば十分じゃ無いですかね!新生児用のサイズはすぐ着れなくなるので買いすぎたらもったいないです!
2.3ヶ月になれば60〜70サイズくらいでブカブカでしょうけど長く着れるので数枚購入しても良いかな?
息子は8月生まれで、家ではユニクロの肌着1枚、健診も暑いので肌着とおくるみで行きました!
私は肌着も服もたくさん準備してたんですが肌着はあっても良かったですけど、服は1度も着ていないものもたくさんあります💦
口コミとかネット情報で事前準備しないといけないように感じますが、足りないと思ってから買いに行ったりネットで買ったりしても、当日か翌日には手に入るので、やっぱり必要だと感じてからで十分間に合うしその時のピッタリサイズが買えると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
貴重な経験談ありがとうございます!!
事前に買うものリストが多すぎて自分なりに調べて精選してみたものの、初めての出産で経験値0なので、経験者のママさんからアドバイスがいただけて本当に有り難いです😭
服1着は買おうと思います!!- 11時間前

はじめてのママリ
コンビ肌着7枚、いいと思います!
お子さんは男の子ですか?
うちは男の子なのですが、オムツ替える度におしっこ飛ばされてたので、毎日3枚くらいは最低でもコンビ肌着使ってました!
短肌着、長肌着は、なくていいと思います!
ただ、お出かけするときは肌着じゃなくて服用意したほうがいいかなと思います!
今買わなくても、産後でいいかもしれませんが、1着ツーウェイオールやコンビドレス持っててもいいかもですね(でも最初は出番ないかもなので小柄じゃなければ50サイズとかはいらない、60か60〜70がいいかなと!)
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは女の子です!
服はやっぱりあった方がいいのですね💦
確かに、出番がくる頃に赤ちゃんの大きさに合わせて用意するのいいですね!
1着くらいは服も用意しようと思います😂
貴重なアドバイス本当にありがとうございます😭- 11時間前
はじめてのママリ🔰
買い過ぎたかもと少し後悔していたので安心しました!
初めての出産でよく分からないので、貴重なアドバイスをくださり本当にありがとうございます😭
はじめてのママリ
私は初産のとき逆にあれもこれもと服を買いすぎてしまっていたのでセーブできているの素晴らしいです✨
足りなかったらすぐに買い足せますしね🥰