小3の男の子の記憶皆さんのところはどうですか?うちの子は短期記憶とい…
小3の男の子の記憶
皆さんのところはどうですか?うちの子は短期記憶というか、すぐ忘れます、、、。自分の楽しかった思い出などは覚えていて、怒られた内容などはわからなーい。覚えてなーい。と言った感じです、、、。なので毎回同じことで怒るし、何度言ってもダメです、、、。
それ以外におかしいかな?と思うことはないのですが、他の皆さんもこういうことはあるのか気になりました😣
- あちゃん(8歳)

はじめてのママリ
怒られた内容を忘れるのはわりとあるあるというか、普通だと思います。
ちなみにうちの子は楽しかった思い出も全て忘れます。

なつ
長女の小学校時代と、現在進行形の長男の話ですが…
分からない=本当に忘れていたではないことも多い感じです💦
長女は同じことで怒られるのは実はこだわり強くてやりたくない、複雑な気持ちが強過ぎてそれを説明できる言葉がわからない、みたいなことが多く。言い訳が嫌いだから、忘れたと言う。
長男は言葉が幼いタイプなのに、頭は悪い訳ではないので、言語と思考が釣り合ってなくて説明ができずに、わからないを繰り返すタイプ。でも本当に忘れていることも多々あり…😓あと深く考えずに発言するので、本当は後から覚えていたことが発覚することも…
我が家の子達はこんな感じです😅
次女は記憶も説明も兄弟一、クリアです🤣
コメント