※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫からの不満を受け、どう対応すべきか悩んでいます。自分から誘うのが苦手で、別室で寝ることにも不満があります。どうしたら良いでしょうか。

愚痴?悩み??です🙇🏻‍♀️

最近夫から、
・夫婦の営みに関して自分ばかりが誘うのも、
頻度がかなり少ないのも嫌だ
・産後で体や気持ちの変化があるのは理解してるつもり
・だから家事育児できる限り頑張っている
・かといってこの話をした後に誘われても、無理してるのかなって思ってその気になれない
・大好きだから他所で発散したいとか不倫したいとかの欲があるわけではない
・一緒の部屋で寝ると期待して辛いから別室で寝たい
と言われました。

産後1ヶ月とちょっとくらいですが、
2度お誘いというか、私に対しての行為だけがあり、
夫にもお返しをしようかと伝えましたが、
私が気持ちよくなってくれたらそれでいいから必要ないと言われ、じゃあ近々させてね!とだけ言って
結局その後私から何もできずにおり、夫はそれが
悲しかったようです。
まだ子供達も小さいから、仕方ないのもわかってるけど
今までも私のその失態が何度もあったようで…

悪いなと思いつつ、そもそも自分から誘うの苦手だし、
誘われてもその気になれないかもって言われてるし、、
私はどうしたらいいんだろう?とモヤモヤしてます。

夫が勇気を振り絞って話してくれたことには感謝してるし、気持ちも嬉しいし、私も欲がないこともないのですが…
(自分からしたい!まではないけど、誘われればその気はある、くらいです…)

私から誘うしかないですかね?

あと、子どもの寝かしつけ終わったら別室で寝ると言っていて、今離れて寝てるんですが、私だけが子ども3人と寝てるのも不服です!
1人伸び伸び寝てるのむかつきませんか?
何かあったら駆けつけるから、と言ってくれたけど、そもそも子どもが泣いても起きないくらいの人だから、絶対駆けつけられません😠

コメント

ママリ

ご主人、勇気を出されたんですね!そしてそれをきちんと受け止めている質問者さんも素敵だなぁと思いました。
ご主人が自分ばっかり誘うのに不満を持ってるようなので、質問者さんからお誘いするのがいいのかなと思います。その際に、言われたから誘うという感じは出さずに自分もしたいから誘った、というようにするのがご主人が求めてることでしょうか…🤔なかなか難しいですが、誘うのも一度だけではなく何度か誘えばご主人も落ち着くかもしれません。
ただ、一緒に寝るのがしんどいから自分だけ別室で1人で寝るというのはいただけません🙂‍↔️1人だけ逃げるな🙂‍↔️せめて交代で子供と寝る日を決めるのが筋かと!もしくは1番下のお子さんはまだ夜間授乳もあるでしょうからその子だけ質問者さんが、あとの2人はご主人が一緒に寝るとかダメですか??ただ、別々で寝るとお子さんたちが寂しがるかもしれないので難しいかもしれませんが…別室問題もご主人が満たされればまた一緒に眠れるようになるかもしれないですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫も私も褒めて?もらい…感動しました😭嬉しすぎます…
    こんな長文の駄文読んでいただいた上にご回答まで、ありがとうございます!

内容もすごく納得いくことばかりでアドバイスも嬉しく…😢
    何度か頑張って自然にお誘いしてみようと思います…!!!ありがとうございます😭

1人だけ逃げるな🙂‍↔️が好きすぎます!!!本当にそうです!!!!授乳の件まで考えてくださりありがとうございます😭
    上2人が寝た後に私と3人目が別室に行くのが理想ですよね🤱🏻
    私もこの問題が解決したらみんなで寝れそうだなぁとも思ってました!
    私はみんなで寝たいので、早く解決したいものです…🥲
    自然に誘うのって難しいですよね😢

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

お恥ずかしながら、私も理由は違うのですが、ご主人と少しだけ近い気持ちになったことがあったので…その時はやはり何度か誘ってもらうことで気持ちが落ち着いたのでご主人もそうなのかなぁ、と思いまして💦ただ産後1ヶ月ですし、質問者さんも大変だと思うのでご無理はなさらず!問題解決できますように祈っています😊

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね…!
    ママリさんのご主人、ママリさんの気持ちを汲み取って何度かお誘いされたのでしょうね☺️実際に行動に移せるのって愛ですよね!素敵です!私も頑張ってみます😌

お子さんのご年齢がみんな我が家と近くて、なんだか嬉しく感じました✨
    モヤモヤして眠れなかったのですが、すごく寄り添ったご回答いただけて、なんだか友人に相談して話した後のようにスッキリしちゃいました!ありがとうございます🥰
    これで満足せず、解決できるよう努力します!

暑い日が続いてますので、お身体大切にお過ごしくださいね🤰🏻✨

• 14時間前