実母と不仲で精神的に辛い状況です。義母と義妹は仲が良く、私には頼ってくれません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
ひがみです。
まとまりのない文章で申し訳ないです。
私自身、実母と不仲で精神疾患にもなりました。
義母と義妹はそれはそれは仲がよくお互い依存し合ってます。
そして、義実家と敷地内同居。
最近県外から車で30分のところに引っ越ししてきた義妹夫婦。
隣に住んでるのに何も頼られなくて娘にばかりいきます。
当たり前ですけど。
自分は実母と不仲だけど、義母と義妹は仲がいいよ〜
って同じ境遇の方いらっしゃいますか?
- u_fam.(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント

アイ
まさにわたしです😂
再婚なのですが、それを機に縁を切ると言われそれっきりです。義家族はみんなすごく仲いいです!
義姉妹は県内ですが、そんな近くには居ないので子供の長期休みや盆正月にがっつり泊まりに帰ってきてますね。
u_fam.
おおっと😳
いらっしゃった😂
我が家も再婚です。
上2人私の連れ子で旦那は初婚。
義家族みーーーーんなして仲良くて疎外感感じまくりで。
疾患持ちなので尚更。
義妹さんは旦那と10歳離れてるので、みんなして可愛くて仕方ないんだと思います。
義父が2-3ヶ月前に手術した時も手術終わりました報告はきましたが連絡してあげてもなく。
実家族のみ連絡してあげてと。
3人兄妹なのですが、次男夫婦は県内の遠くにいて数年に1回しか帰ってこないしお嫁さんなんてほぼ連絡なし。
義妹夫婦は近くにいますが、全部義妹に任せる感じで。
合鍵も持ってて入ってく義妹。
いや、何のために私ここに引っ越してきたと思ってん。
敷地内同居してるんだから、嫁をたてるつもりで頼るべきなのは嫁じゃないんかと思ったりしてます😱
(娘に頼りたいのは分かってます。
嫁だと気を使うし。)
全てを理解して欲しいとは思いませんが、旦那だけは理解しようと努力して欲しいし寄り添って欲しかった。
アイ
嫁は他人ですからねえ。
そんな気持ちはないとしても、自然と家族をとるような流れにはなりますよね。悪気も何もないんだと思います!だから、こちらが気にしてるとかも全く気づいてないんじゃないですかね。
こちらを当てにしてこない分、楽でいいや😌って気楽にいたらどうですか☺️