※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
家族・旦那

性格の相性が合わず離婚された方いますか。私は結婚前は夫にすごく気を…

性格の相性が合わず離婚された方いますか。

私は結婚前は夫にすごく気を使ったりしていましたが、結婚するとやはり見たくない部分などお互い見えてきて、徐々に小言を言うようになりました。

出産してからはとくに、子供のことでうまくいかなくてストレスが溜まると、さらにエスカレートして夫に当たるようになりました。

どんどん性格悪くなってるから直さないとな...と思っているのですが、そう思えば思うほど、子育てもあるしストレスが溜まります。

そんなある日、私は自分の親とケンカして、夫にそのことを話すと
「自分の親の愚痴とか俺に話さないで。どうせ、俺の悪口も自分の親に言ってるんでしょ。俺は自分の親の悪口、〇〇(私)に言ったことないよ。」と言われました。

家族って、言いたい事言い合えるから家族なんじゃないんですかね...。

そう考えると、夫の前で小言もなるべく言わないようにして、愚痴も言わない...そんな猫をかぶってまで夫婦でいるべきなのか...と考えてしまいました。

なので「愚痴も言えないのはただの家族ごっこだから、早いうちに別れよう。私の性格が悪いのもあるけど、最近ケンカが本当に多いし。」と言ったら
「離婚までは考えなくていいと思う。愚痴とか悪い方に考えずに、お互い人の良いとこを見ようとすれば良い方向にいくと思う。」と言われました。

私はこれから「あ、こういったらまた性格悪いと思われる...」とか
「あ、また家族の愚痴言ったらケンカになるからガマン」とか、そう考えて生活するくらいなら、一緒にいても疲れるだけだなと思いました。

きのうの話ですが、夜遅くまで話し合いしてもまとまらず夫も仕事だし私も子育てがあるので、きのうはお互い寝て夫は仕事に行きました。

同じような方経験された方いますか?

また、性格の不一致で離婚された方の話など聞かせていただけるとありがたいです。

コメント

でぶごん

回答になっておらず申し訳ないのですがー

うーん、性格の不一致というよりは子育てに一生懸命ゆえの…
に思いましたよ(*´ω`*)
愛する息子ちゃんを想う気持ちがえまさんとご主人とで一致していれば、それだけで立派な家族とは言えませんか❓(๑˃̵ᴗ˂̵)

うちも私が育児と仕事とでイライラ、主人にあたることもあります。それでも夫婦2人で生活していた頃よりも私の状態をわかって耐えてくれることも多いですょ。

えまさんのご主人だって「お互いの良いところを見ていこう」と優しい言葉をかけてくれる良いご主人ですよ❣️そんなご主人との離婚は勿体無いです。

離婚した友人はご主人に借金があったり度重なる浮気…もっと人として、運命共同体として欠けている場合だったと思います。

• ema

ema

ご回答ありがとうございます😣✨
    たしかに、借金、浮気で離婚する人もいるのに、性格で離婚は少し違う気がしますよね...😣

ちなみに話し合いの結果仲直りしました😣✨
    ご回答ありがとうございました!

• 6月7日
ポムポムゼリー

愚痴と悪口は違いますよね💦
旦那様もう少し奥様に寄り添ってもいいのかな?って思います😣

産後ってホルモンの関係でメンタルもかなり崩れますよね😣💦

私も産後毎日主人と喧嘩して、もう離婚しかないのかな?って思う時期ありました😣

なんでわかってくれないの?なんでそんな言い方するの?って小さな事から何から何まで突っかかる感じで😭

長い長い時間をかけてようやく最近普通に家族として過ごせるようになってきましたが、やっぱり子供がいると夫婦間でも色々揉めたりしますよね💦

質問者様が性格悪いんじゃなくて、ホルモンが悪いんです💦💦

旦那様の言うように少しずつでも相手の良い所見つけたり、お互い今日もありがとう!って言うようになると少しずつですが変化はあると思います😊

愚痴を言っちゃダメなんて息苦しいし、子供育ててるからなかなか外との接点もないし、旦那様に聞いてほしいですよね😭

言い方を少し変化させてみるのも良いと思いますよ😊

○○なんだけど、私はこう思うんだけど、あなたならどう思う?とか😊

離婚が頭をよぎる気持ちは良く分かりますが、もう少し時間をかけてゆっくりでも歩み寄れたらいいのかな?と思います😊

• ema

ema

そして遅くなってすみません😢💦

そう!産後でホルモンバランスくずれてて、生理がはじまるとイライラが倍増します😭
    男の人にもわかってほしいですよね😣✨

ちなみにみなさんの意見を参考に仲直りできました😣✨

• 6月7日
かな♡

親の悪口は聞きたくないと思います💦
私は聞きたくなかったです。
とても不愉快でした。
なので私は言ったことなかったです!

悪口言うなら言うので言い方があるし言うタイミングとかで印象全然かわります!

そんな優しくて素晴らしい旦那さんと別れるなんて勿体ないです💦

• ema

ema

そして遅くなってすみません😣💦

言い方をもう少し変えてみます😣✨

ちなみに仲直りしました☺✨
    ありがとうございました✨

• 6月7日
ジョー母さん

私も家族を否定的に言われたら嫌でしたよ。なので一切旦那さんへの家族の批判てきな話はしません。
旦那さんはえまさんの親御さんを否定されたりされてますか?
そこは、いくら家族であっても
踏んではいけない地雷ではないでしょうか?
性格が悪いというか
親の文句もいえないのか!で離婚って
それくらいなんだな
と旦那さん不憫ですよ。

• ema

ema

みなさん育った環境が良いんですね😣✨
    私は親が悪口を言う性格だったのでそれが普通の環境で育ったので本当に性格が悪くて自分がいやになります😣💧
    夫は性格が優しいので大事にします😣✨
    ご回答ありがとうございました💓

• 6月7日

離婚の話し合いしてます。
私の主人は昔からあまり自分から話しません。私が話して、話さないとなぜ話さない?っと喧嘩越しに聞いてました。

夫婦だから何でも言い合えるってのは、旦那さんも色々話してくれる人に限るのかなーと思いました。

私は旦那さんは素敵な人だな。と思いましたよ。

• ema

ema

そして遅くなってすみません💦

無言になられるのはつらいですよね😞
    何も話が進まないし...💧

もう少し考え方を変えてみます😣✨

Sママさんも離婚の話し合い大変かと思いますが、ムリしないでください😣✨

• 6月7日
なつ

男の人って本人が居ないところで愚痴?悪口?を言うのを嫌う人多いですよ!
男同士でグチグチ言ってたら、ちっちゃい男って思いますよね?
本人に言って解決したら男の中ではその出来事はもう終わりなんです。
旦那さん自身の小言を言うのを止めろと言われたのなら少し考えてしまいますが、他の人の事なら愚痴にならない感じで話をしたらいいと思います。

Toto

離婚まで考えるのはどうでしょう。
性格の不一致とまでは行かないですよね。
お互い良くしようとしてるだけのような。

何でも言い合えるのが家族と書かれてましたが、相手が家族でもたかが愚痴の内容でも、言っていいラインとそうでないラインって存在する気がします。

悪口や愚痴言うのも一言『どうしても苦しくてでも気持ちのやり場がないから吐かせてほしい』とか加えてみてはどうでしょう?
知ってる人の、ましてや親の(他人でも)悪口聞くのって心痛いですよ。