※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠糖尿病と診断された場合、カロリーやご飯の量は減るのでしょうか。出産後は元の食事に戻るのでしょうか。

近々、妊娠糖尿病の検査を受けます。

ブドウ糖付加試験の50gを最初からするのではなく、75gからするそうです。

大学病院に入院してますが、1日のカロリーが2000カロリー、一般食です。

もしもの場合として聞きたいので教えてくだされば幸いです。

1、妊娠糖尿病と診断された場合、カロリーが今よりも減らされるのですか?ご飯も減らされるのですか?

2、出産したら元(今の状態、一般食で1日のカロリーが2000カロリー)に戻りますか?

コメント

さあた

私の場合とは違うかもですが回答します。

1、私は入院してないので微妙ですが
妊娠糖尿病と診断されてから食事療法に移ってそれでもダメな場合はインスリンという形でした!
病院によってはいきなりインスリンになることもあると思います。
カロリーというよりはお米などの炭水化物が少なめになるのかなという感じだと思います。(入院してないので実生活でお米やパンがあまり量を食べれず食事の回数を増やすか肉やサラダを主に食べてました)

2、私は戻りました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

最近切迫早産で入院していて、いつ退院するかもわからない入院の今、近いうちにブドウ糖付加試験を受けることになりました。

わかれば教えてください。
    基本的には空腹時の血液検査が大事ですが、前に家にある自己測定器で測定したら100以下、入院前に血液検査をしたら食後4時間後くらいで95でした。
    無論、その時の食べたものによりますが..

それならどうですか?
    血液検査、怖くてビクビクしてます😂

• 22時間前
  • さあた

さあた

空腹時の値も大事ですし
    30分後1時間後2時間後と値を見られました!
    4時間後の値はあまり意味ないです💦

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

病院で測定した4時間後の数値は意味ないですね💦

自宅で測定した空腹時の100以下は大丈夫そうですが、こればかりは検査を受けないとわかりませんね💦

• 22時間前
  • さあた

さあた

自宅での測定は妊娠後で測定したってことですか?🤔

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

1人目が妊娠糖尿病だったのでそのときに自己測定器を購入し、妊娠中のいま、空腹時の血糖値をたまに測定していました!

↑最近入院する前もたまに測定してました。

• 21時間前
  • さあた

さあた

そうなんですね!
    空腹時の100以下は平気そうですが
    血糖値は上がって2時間後にはしっかりと下がっていることが重要です!

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    もちろん、その食べ物にもよりますが!

コメントありがとうございます!

• 21時間前