※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳の娘が友達の家で貯金箱を壊してしまいました。友達はその貯金箱を処分したかったようですが、私はお詫びとして同じものを渡すか悩んでいます。お菓子とおもちゃは渡す予定ですが、どうすれば良いでしょうか。

一歳の子供が友達の家の物を壊した時の対処法についてご意見聞かせてください😭

先日友達の家に遊びに行きました。そこで1歳7ヶ月の娘がリビングのテレビ台に置いてあった貯金箱を落として割ってしまいました💦

友達というのが、私の幼馴染で、普通の友達というより友達以上家族未満みたいな感じの30年以上の付き合いの友達です。

普通の友達だったら、同じ貯金箱を買って、お詫びの品➕貯金箱を渡そうと思うのですが、
幼馴染なのでかなり本音で何でも話せます。
で、彼女に「貯金箱は前から処分したかったのに旦那のだから処分できなくて困ってたから、こういう友達の子供が割ったとかいう理由つけれて処分できてラッキー」的な感じで言ってくれまして、、
ちょうどその日、貯金箱が割れる前に、「旦那が小銭を貯めるからそれを銀行に入金しに行くのが面倒くさい。小銭も手数料かかるようになったから日を分けてちょっとずつ入金するのも大変」という愚痴を聞いたところでした😂
割ってしまったのはその小銭を貯めてた貯金箱です。

その日はそのまま解散し、当日の夜に、ネットで同じ貯金箱を見つけたので、ネットで同じの見つけたから、渡させてほしいこと、旦那さんのものだから渡させてほしいという旨を伝えたのですが、「せっかく貯金箱なくなったのに、また貯金箱に小銭貯められたら困るんやってー💦」というような返事で、、

とにかく別の形で次会う時にお返しさせてーと言って今に至ってるのですが、みなさんならこういうときどうされますか?💦

友達が貯金箱がもういらないのは本心だと思うのですが、私は旦那さんとはそこまで親しいわけではないので、貯金箱を渡すか悩みます💦

それ以外のお詫びの品としてお菓子とおもちゃは渡します。

これまで自分の家で友達の子供が物を壊したことが2回あるのですが、確かにその時も相手は弁償してくれると言ってくれましたが、「それはもう使ってないから同じ物もらっても困るなー」と思ったことはあるので友達の気持ちもわかるし、、
結局その2回のときは何もいらないから!といって、相手から何ももらわなかったのですが、今逆の立場になってみると、何もしないのは何もしないのでスッキリしないから、同じ物弁償させてくれーという気持ちも理解できまひた💦

長くなりましたが、意見聞かせてください!

コメント

はじめてのママり🔰

菓子折りか、商品券を渡すかな…と思います。
いくらいらないものを壊したとしても、謝罪します。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    謝罪はもちろんしてます💦
    お詫びの品として、お菓子とおもちゃは渡すのですが、貯金箱をどうするかというところが聞きたくて質問させてもらいました💦
    長い質問文でわかりづらくてすいません💦

• 23時間前
てんこ

お友達と同じ立場なら本当にいらないと思いますが、旦那さんの物、ということなので旦那さんがお酒飲む方ならビール一箱や何か旦那さんへお渡しします!

• ママリ

ママリ

おー!!!めちゃくちゃ良い案です!!!
    ありがとうございます!!!
    今まで友達➕子供にあげるもので勝手に考えてましたが、確かに旦那さん向けに渡すのが正しいですね👏
    ありがとうございます!!!

• 23時間前
みーゆー✡

なんでも話せるお友達なら、何かお詫びしたいから欲しいものないか聞いてみたらどうですか?
お詫びしないと気持ち悪くて〜って感じで言ってみて、何もいらないと言われれば消えものをあげたらいいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

そうですね!
    勝手にお菓子とおもちゃは準備しちゃいましたが、本人にも聞いてみようと思います😆
    ありがとうございます😊

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

その状況だと、次に会うときにギフトカード系を渡すと思います。同じ品物は買わないです。

• ママリ

ママリ

やっぱり同じ品物はいらないですよねー💦
    ギフトカード系良いですね💡
    おもちゃとお菓子は買っちゃったので、➕ギフトカード検討します✨
    ありがとうございます!

• 23時間前
みい

同じものもらっても困るっていう気持ちが本当だと思うので、私だったらそのネットで調べた貯金箱と近い金額のスタバカードやちょこっとしたプレゼントを渡します。
でも私ももし親友が子連れで来て何か壊しても、よほど気に入っているものや高価なものでない限り全くなんとも思いませんし、気遣いしなくていいのにと感じると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    私も逆の立場のときにはほんとに同じように感じてて💦
    でも自分の子が壊す側になったらやっぱり何かしないとモヤモヤするーってなっちゃってます😂
    お菓子とおもちゃは準備しちゃってるんですが、スタバカードも良いですね✨
    プラスでスタバカードも渡してみようと思います✨

• 23時間前