※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実親と家が近く仲悪い方、どう距離を置いていますか?連絡の頻度や会いた…

実親と家が近く仲悪い方、どう距離を置いていますか?
連絡の頻度や会いたいと言われた時の断り方などお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は両親苦手(過去に過干渉、暴力、暴言)、両親は良い親子だと勝手に思ってるような関係性です。
うちは大抵当日「今から行く」とか言い出すのでシンドい時は「今出かけてて居ない(大嘘)」「私が風邪ひいてて咳とまらん(大嘘)」とか理由に来るなって言ってます。
昔、拒否感強かったときのほうが頻繁に連絡されて非常にしんどかったのでもう自然にまかせるというか…
拒否も歓迎もしない、みたいに付き合ってます。

💐

なんでそういう人間ってこっちが嫌ってるのわかって会いたがってくるんですかね...
ちゃんとしたお家、親ならお前らから誘わんでもこっちから会いたい頼りたいって言うって。って感じですよね

うちは、産前にはっきり言いました、アポ無しで来られるのは本当に迷惑。と
勿論、それだけが原因じゃないですがその時は吠え出して、ありがたいと思え!縁切るか?とかどうのこうの言われましたが産後一切頼らず里帰りもせずこっちから連絡も取らずしてたらだいぶ分かったようで連絡くるのは2ヶ月に一回あるかないか(その内容も、向こうからコンサートに行ってくる!とかの話だけです)です。
産後色々あってメンタルやられてたので、実家のストレスが減ってだいぶ楽でした

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    親が吠え出して、ありがたいと思え!縁切るか?と言われたとき、何と返答しましたか?

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

追記すみません💦
    こちらから頼らず、こちらから連絡しないようにしたら、親が勝手に察した感じですか?

• 9時間前
  • 💐

💐

もう2年前なのであんまり覚えてないですが、
    なんでそういう話になるん?そういうところがほんまに無理やわ
    的なこと言った気がしますが、今思えば淡々と
    分かりました。と言って絶縁したらよかったです。
    その後ケロッとして普通の態度になってたのでほんま更年期?という感じですが、次言われたらもう絶対絶縁します。
    察してるのかは分かりませんが全く連絡とってこなくなりましたね!
    頭おかしいから、正月帰った数時間だけで「女の子は結局実家に戻ってくる!」とかを旦那に言うてたみたいで本当に気持ち悪すぎましたが、
    最近は何かことあるたびに「お前がくるな!って言ったんやろ!迷惑やって!」
    だのなんだの言っててほんまに2人とも気持ち悪いです

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

淡々と分かりましたと言うのも良いですね。
    勝手にキレられても困りますよね。
    その後、普通の態度になってるのも意味が分かりませんね。
    向こうから連絡来た場合は、ちゃんと返信していますか?

• 9時間前
  • 💐

💐

じじぃばばぁだから他人から指摘とかされても治せないんでしょうね〜頭おかしい
    ほんまに意味わからなかったです
    へー!ええやん!
    とかの返信です笑
    こっちからはほんとに一切連絡しないです
    可能なら無視した方が、ストレスほんとに無くなりますよ...おすすめです、、、、

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

治せないんでしょうね…
    私も踏み込まないような返信の仕方にしようと思います!
    親がヒステリックなので、無視したり迷惑とか言うと何されるか分からなくて面倒そうなので、毎回連絡来たらちゃんと返信するのですが、もう関わるのも疲れちゃいました💦

子育ても誰のサポートも得られず、夫婦間で半年ほど子育てしていたのですが、夫婦間だけでは厳しくなってきたので、実親に家に来てもらっていたのですが、家が汚いだの何だの余計な一言を言われて、来てもらう方がストレスになってしまいました。

親の引っ越しがあり忙しくなるからしばらく行けないと言われ、3ヶ月前から親が家に来れなくなり、それをきっかけに現在も来ていないです。

引っ越し落ち着いたから、何かあれば行くよと親に言われたのですが、これを機に頼るのを辞めようと思い、こちらから連絡しないようにしてるのですが、勝手に荷物(子どもの服など)を送ってくるので、その度に「荷物ありがとう」とこちらから連絡します。

こちらからありがとうと連絡しないと、荷物届いた?とか言ってくるので...

こういうのも全て疲れてしまいました💦

• 8時間前
  • 💐

💐

なんぼいうても向こうは変わらんやろうし、話しても無駄ですよね
    うちもヒステリックなんでわかります、ヒスられてもこっちは毎回ブチギレてますがわかんないみたいですわかんないみたいです笑
    わかります...辛いですよね.....
    もううちは産前から親はいないもの頼れないものだと割り切っていたのですが、それでも辛いです、、
    産後だけの感情なら、はっきり言わない方がいいかもですが、昔からならもうはっきり言ってヒステリックなってもらった方がいいかもです

荷物勝手に送って、してやった!感出されるのほんま迷惑すぎる😱😱

• 8時間前