※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろち
子育て・グッズ

子育てで辛いことを旦那に話したら、愚痴と言われてしまいました。精神的に参っています。

皆さん子育ての愚痴って旦那に言いますか?
我が家は今月、二人目の子どもが産まれました。里帰りはできず自宅にいます。

新生児が産まれ夜寝てくれないから睡眠時間1時間しかなくて目が開けれない!
退院日に上の子が熱を出して小児科へ連れて行くことになったけど、休み明けで小児科が激混みで座る場所もなく、帝王切開でまだ傷が痛い中1時間近く抱っこして立っていたのが辛かった〜!
産後、恥骨尾てい骨腰、足の付け根が痛くてまともに歩けなくなり痛み止めを飲んでいたのですがそれでも痛いので、洗濯物干しに二階へ階段上るのも大変だ!普段なら動けるのに…
夜中にあまりに眠たすぎて、眠くて死にそうとラインを送る。

こんな感じのことを旦那に話していたら、
その忙しいアピールやめてくれる?聞きたくない。俺も仕事頑張ってるの!お前は愚痴しかない。俺は聞きたくないから他の人に愚痴れ。お前の9割は愚痴だと怒られました。

本当に辛くて、聞いて欲しかっただけなのに(T-T)誰にも愚痴らず自分の中にとどめて消化しろと言われても毎日睡眠不足の中、家事育児してて辛くて(´д`ι)
あと、出産の時の事を引きずっており、ふとした瞬間にフラッシュバックします。出産当日に手術中の姿を見られたくないから義母に連絡してから来てくれとお願いしたのに突撃されました。手術五分前くらいにヘラヘラと急にケータイの充電が切れたから来た!とやって来たことが本当に嫌で、子どもが産まれてもなんの感動もなく、こんな裸で吐いている姿見られたくなかったのにとかそんな事しか考えられなくてそれが今も心に引っかかり、家事育児をしていても涙が出て来ます。ふとした瞬間に当日の事を思い出し悲しくなります。こんな精神状況から育児がスタートしたのもあり、常に落ち込んでます。

皆さんは旦那に育児の愚痴はこぼしてないのでしょうか?精神的にまいり始めて来ました。多分、私が弱い人間だからダメなんですよね。1人目の時より2人目の産後の方が精神的におかしくなってます。

コメント

かえさん

あまり言いませんよ、、😫
寝不足だった日は
「子供が泣いて大変やったわ〜」以上
小児科での話は
「座る場所なくて傷口痛いわ〜」以上
洗濯物も話も「体が痛いけど産後間もないから仕方ないよな〜」で終わりますし眠たすぎて死にそうでもラインで愚痴は言いませんよ〜。

9割愚痴なら旦那様もがっくり来ますよねきっと(;▽;)
聞いてほしいのはわかりますが全て口に出して忙しいアピールしんどいアピールしたら
お互いしんどくなりますよ😭

私も帝王切開だったのでつらさ分かります。一人目より二人目産んだ後の方が辛かったですし傷口もかなり痛かったです😫精神的にもしんどかったですが愚痴言ってても始まらないしとずっと思ってました😭

生活リズムがつけば寝不足も解消されて少しは楽になる日が来ると思います😊

愚痴ならママリに沢山質問してママはママ同士同じ悩み抱えているのでここで愚痴った方がきっと気も晴れますよ(*^_^*)

• まろち

まろち

そうなんですね(´д`ι)
    実際愚痴は一回しかしてなくて日常会話の9割も愚痴は言ってないのですが、旦那からしたら嫌な事なんで9割に聞こえるんですかね(T-T)
    1度愚痴っただけでアピールするなと言われて一回も愚痴れないのかと思って質問してしまいました(T-T)2度と旦那に愚痴は言わないようにします(T-T)

• 6月6日
  • かえさん

かえさん

やはり愚痴って聞く側は気分悪くなりますよ、、正直😭
    どう反応したらいいのかもわかりませんし、「頑張れ」と言っても「いや頑張ってんじゃん」となればおしまいですしかと言って返答しなければ「話聞いてんの?」ってなりますしね(;▽;)難しいですが。。私も主さんの旦那様と同じで1回の愚痴でも上の文書のように長かったりLINEなんて送られてきたらがっくり来るというか、こっちまで疲れちゃいます😅
    2度と言わないとかではなく
    お子さんの1日の様子を言いつつ一つ愚痴を加えるみたいな感じなのはどうでしょうか?例えば「昨日夜泣き声うるさくなった?子供夜なるとなぜか泣いちゃうねんなぁ仕方ないけど寝不足やわ〜」とか
    小児科の件でも
    「今風邪流行ってるねんな〜!患者さん多くて立ちっぱやったし傷口痛い〜😫」
    みたいな感じで(;▽;)

初めの上の文書読む限り1回ではないと思ってしまったので、、少しキツイコメントになってしまいすみません😅
    傷口の痛さも日付薬で時間が立たないと良くならないですし子育てもギリギリな所でやっていてしんどいと思いますが寝れる時は寝て、家事サボってもいいでしょうしゆっくり休みつつ頑張ってくださいね☺️

• 6月6日
  • まろち

まろち

説明不足ですみません(;_;)
    1人目の時に、仕事の方が大変だと言われてから旦那にはほとんど何も言わずにきてました。退院日から上の子が下痢をしながら40度の熱を4日間出して新生児と一緒に世話してたらもう参ってしまって(T-T)こんなバタバタしてるのに旦那はグーカー寝てる姿みたら愚痴が出てしまいました(´д`ι)

• 6月6日
m♡

うちも愚痴りますよ(^-^;
毎日のように言っています
多分うちの旦那もまた愚痴かぁって思ってると思います
1回だけ言われたことあったので
でも、言わないでいたら余計にストレスが溜まって爆発しちゃうか産後うつとかになるかも、と旦那に話したらとりあえずは今のところ聞いてくれます
何も言わなかったら、何が大変なのか辛いのか相手には伝わらないですよね
うちは、言わないでいた時に、旦那に言えば良かったじゃんって言われたので、どっち?って思いました (笑)
結局そんなもんなんですよ
私だったら『そんな事言われるならもう2度と言わない。1番頼れる存在だと思ってるから話したのに』って言っちゃうかもしれません
けど、時間が経ったらまた普通に愚痴ると思います (笑)

• まろち

まろち

うちも1人目が産まれた時に、何も言わなかったらわからないと言ってました(´д`ι)1番頼れる人だと思っていたのですが、義母の件で義母の突撃が本当に嫌だった。なんで止めてくれなかったの(T-T)と言ったら、そんなに嫌なら離婚する?お母の方が大事だしって言われてさらに凹みました。産後うつなのかもう自分でもよくわからない状態です。愚痴が言える間柄なのが羨ましいです。

• 6月6日
  • m♡

m♡

そうなんですか!?
    お母さんの方が大事だなんて思ってても言わなくてもいいじゃないですかね!
    しかも、離婚まで口にして
    それは、産後うつじゃなくて旦那さんに問題ありですよ

• 6月6日
  • まろち

まろち

産後2週間でまさかそんなこと言われるとは思ってもなくて(;_;)
    義母の突撃の件もありもう我慢ができなくなってしまいました。

• 6月6日
  • m♡

m♡

そうですよね。
    誰が聞いてもそれはひどい話ですよ
    あまりにもストレスになるなら、実家へ帰らせてもらうのは難しいですか?

• 6月6日
  • まろち

まろち

子どもが犬アレルギーで実家に行けなくて(;_;)
    我慢しかないなと思って頑張っているのですが、なかなか我慢もできなくなってきて(;_;)
    早く落ち着きたいです(´д`ι)

• 6月6日
  • m♡

m♡

そうなんですか…
    実家に帰れないのはキツイですね
    我慢もし過ぎは良くないですからね
    聞いてくれるお友達とかは周りに居ませんか?

• 6月6日
  • まろち

まろち

旦那とも繋がっているのでなかなか言えなくて(´д`ι)
    旦那は外面がとてもよく、家庭を犠牲にするタイプなので周りのみんなに話しなんてしたらびっくりすると思います。

• 6月6日
  • m♡

m♡

そうなんですか?
    てゆうか、普通は逆ですよね
    大事にしなきゃいけないのはどっちなの?って感じじゃないですか?
    家庭を犠牲にするタイプはいつか自分が辛い立場になりますよ
    そんなに仕事の方が大変なら、育児休暇変わってもらいますか⁈
    そしたら子育ての大変さが分かるんじゃないですか?
    それか、1日だけでもまろちさんが具合が悪くなったふりして、まろちさんだけ実家に週末帰らせてもらうとかも出来ないですかね
    どうせ、1日2日くらい子育て経験すれば大変さが分かりますよ

• 6月6日
  • まろち

まろち

昨夜、40度の熱のある上の子と2人で寝たら動くから何回も起こされたみたいで、朝イチ、開口一番に「何回も起こされて眠たいから仕事にならない。保育園休ませるなら、一緒に今日は休む」って(´д`ι)上の子見てくれるなら助かるけど、なんか1人で寝るような予感が(T-T)わたしはいつもそんな感じだし、今日も夜寝ない下の子は4時半に寝てるし昨日は1時間しか寝てないのにと思いながら、それは言わず、寝不足って辛いよね。わかるわ〜とだけ言っときました。
    呆れますよね。情けない(´д`ι)

• 6月7日
  • m♡

m♡

グッドアンサーありがとうございます^_^✨
    少しでもお役に立てたなら嬉しいですが、とにかく大変そうなので少しくらいは旦那さんに解ってもらいたい!と私も力んでしまいましたσ^_^;
    上のお子さん具合はどうですか?
    まだ産後間もないのに小さいお子さん2人も見ていて、ほんとに大変だと思います
    旦那さん、ちょっと寝不足したくらいでお休みしたんですか⁈
    何なんですかね!
    育休終わったら保育園に預けてお仕事復帰されるご予定ですか?
    もしそうだとしたら、共働きになったらしっかり、家事育児分担して旦那さんにやってもらいましょうね!

• 6月7日
  • まろち

まろち

まだ40度の熱でグズグズ最高潮です(´д`ι)上の子が普段いないお父さんが家にいるから、旦那にくっついているので任せることにしました(´゚艸゚)∴寝たいけど寝れないとつぶやいていたので、頑張ってねと応援しときました!
    仕事復帰します。家事分担大事ですね(;_;)フルタイムで働くと私の方がお給料がいいので強く言えそうです(^^)結婚当初、家事育児仕事すべてフェアでと言われて、生命保険も旦那と同じ金額貰えるし、住宅ローンも半分などいろいろ決めたけど、家事育児のところは不透明で私の負担が大きいです(´д`ι)仕事復帰を機会に旦那にも頑張ってもらいます。今までは、俺も家事やってる!→お風呂掃除だけなんで(;_;)

• 6月7日
  • m♡

m♡

お子さん、40度可愛そうですね💦
    けど、旦那さんにくっついてるならいい機会ですから任しちゃいましょ♡
    寝たいけど寝れないは愚痴じゃないんですかね?(笑)
    お給料がまろちさんの方が良くなるなら強気で行きましょ!

• 6月7日
  • まろち

まろち

あっ(´д`ι)たしかに愚痴を言ってますね(´゚艸゚)∴ブッ気付きませんでした(´д`ι)
    40.5度ではぁはぁ言ってる上の子の隣で呑気に寝ていたのでさすがに怒りました(;_;)脇の下のクーリング変えてないから逆に保温してるし!部屋の暖房暑すぎだし!子ども殺す気かって(ー ー;)起きてると思えば、麻雀ゲームかyoutubeイヤホンして見てるし(ー ー;)こっちはご飯作ってコインランドリー行って下の子見てるのに(;_;)
    なんだろう…本当に残念です(´д`ι)

• 6月7日
  • m♡

m♡

信じられませんね!
    『嫁も子供も守れないの?その上お母さんのが大事とか言ってたし、私達必要ないんじゃない⁈』って私なら言ってしまってると思います😡
    それどういう意味?って言われたら、こんなんじゃ離婚も考えるようだって言います!
    早めに旦那さんなんとかして改善してもらわないと、この先も大変ですよ💦

• 6月7日
ちびちびママ

えっ、普通に言いますよ!笑
旦那は仕事してるかもだけど、こっちは家事育児してますからねぇー♪
そっちは寝れてるけど、こっちはねれないしって思ってます🤔
まぁ、皆さん色々考えがあると思うのですが、まろちさんは、旦那さんに頑張ってるねっていう一言が欲しかったんですよねぇー(✿╹◡╹)上の方が9割愚痴だと疲れるって言ってますが、別に愚痴愚痴言ってる訳じゃないと思いますよ!
まろちさん、子育て頑張ってると思います!旦那さんが聞いてくれないならいつでも聞きますよー(*ノ∀ノ)お話して下さいね😄
毎日、家事育児お疲れ様です♡お互い頑張りましょうー!

• まろち

まろち

(T-T)わ

• 6月6日
  • まろち

まろち

途中で送ってしまいました。

ありがとうございます。
    上の子が40度の熱をまた出してバッタバタでした(T-T)こういう時に助けてって思うけど旦那に相談もできないし、旦那は子どもが今どんな状態かを聞くことはないので仕事終わって帰ってきてから今日、熱があってねって報告しても「ふーん」だし(T-T)仕事の方が大変だと言われるので何も言えません(T-T)皆さんも旦那さんってこんなものなのかなと思って質問しちゃいました。

• 6月6日
柊0803

愚痴まではいかないですが、「抱っこで腕痛い」や「今日はイヤイヤが凄くて大変だった」と1日の様子を伝えています。
父親であり、主人なのですから知っておいて当然だと思っています。

1人だけでも大変なのに2人目は本当に大変そうです。お体大丈夫ですか?

よく言う「俺は仕事してる」
仕事は限られた時間だけです。
一人で歩けるし、一人でトイレも行ける。それが当たり前でないという事を知って欲しいですよね。

ご実家は遠いのでしょうか?
ご自身が潰れてしまう前に逃げてもいいと思います。
ご両親に間に入ってもらうのも手だと思います。

まずはまろちさんの体調を最優先しましょう!子供のお世話も出来なくなってしまいますよ!

• まろち

まろち

実家は近いのですが、両親ともに仕事をしているのでなかなか難しくて(T-T)
    何も言わないから、
    育児って楽でいいな
    って思われているんだと思います。ちょっと話せば、忙しいアピール?ウザい!って言われ仕事の方が大変だ!毎日休みで羨ましいと言われました。
    同じ職場なので、育児休暇変わって欲しいです(T-T)

• 6月6日
うみ

えー⁉️普通に言いますし、愚痴って何が悪いんですかね?私も帝王切開でしたが、そんな退院した日に1時間も抱っことか無理です!しかもなんとも言えない疲労感が2人目の時の方がキツかったです。なのに、2人目だからか若干旦那が自分時間作ろうとしたりしたらまぢギレしました。まろちさんの旦那様のように逆に、説教くさくされた時には数十倍返しにして言い負かしてやりましたよ。同じ職場なので、仕事の疲労とは比べものにならんと。だから、もっと手伝えって言いました。
愚痴が嫌なら愚痴る代わりにもっと手伝っていただけますかと聞いてはどうですかね?産後せめて1ヶ月くらいは1人で頑張らせないでとお願いします。

• まろち

まろち

私も同じ職場なんですが、あまり子育てのことを言ってなかったからか、子育ての方が楽だと思われてます。育児が楽だと思うなら育児休暇変われって思いました。
    うちの旦那もお風呂に2時間入ったり、寝かしつけしたと思ったらスマホでYouTube見てたりとか必要最低限のことしかしません(´д`ι)それなのに愚痴も聞いてくれないなんてと思ってしまい質問してしまいました。
    いい時はいいのに、仕事が忙しくなると人が変わります(T-T)
    なんでこんなマザコンと結婚したんだろうと後悔してきました(;_;)

• 6月6日
  • うみ

うみ

上の方のコメントも見てビックリしました。お母さんの方が大事だしって…あなたとの子供を命懸けで産んだまろちさんに言う言葉とは思えません。そんなこと言われたら、離婚考えますし、子供のこと、母であるまろちさんのことを第一に考えられないあなたはいつか1人になるでしょうねって言ってやりたい。仕事一緒なんですね。でしたら強気で言ってみては。2人で作った子供を全て押し付けて、やらないなら大変さを聞くぐらいの器の大きさもてって話ですね。

• 6月6日
  • まろち

まろち

衝撃でした。本当に。まだ産まれて2週間しか経ってないのに(;_;)
    この人は私達を守ってくれないのだろうなと思い悲しくて(T-T)
    旦那には期待していませんが、ちょっとくらい私の話も聞いて欲しかったなと思いました。

• 6月6日