※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

双子の方、幼稚園入ってから新たにパートなど働けましたか?諸事情で退職…

双子の方、幼稚園入ってから新たにパートなど働けましたか?

諸事情で退職し、専業主婦31歳です。
生後3ヶ月の双子がいます。
保育園激戦区のため、就活して保育園入れるのはほぼ不可能のため、3歳から幼稚園へ入園することになります。

幼稚園へ入ったら延長保育など利用し、パートに出るつもりでしたが
知恵袋で「ママ友が双子だけど、二人いるため感染症も長引いたり、片方が行き渋りしたら片方も嫌がったりで、働ける状況ではなかった」と書かれていました。
幼稚園入園後、新たに職を探して非正規で働くのは厳しいでしょうか…。

似たような状況の双子ママさん、経験談などご回答いただけませんか。宜しくお願いいたします。

コメント

ちょこ

私はずっと正社員ですが、やっぱり子の体調不良が続く事はあります。その時は幸い実母がみてくれますが、そうでなければ仕事は続けられなかったと思います💦
パートでもあまり休みが続くと契約更新も難しくなると思います。私の職場でも休みが多くて更新出来なかった方がいました。

誰か手助けする人がいれば何とか大丈夫だとは思います。

• もち

もち

貴重な経験談ありがとうございます!
    見てくれる人が近くに居ないと難しいんですね…
    義実家遠方、実家は1時間半とすぐ来るには近くない距離(だし、母も高齢なので頼りにくい)、夫は超絶社畜、多胎支援無し、ファミサポは断られ済みという状況なのですが
    やはりパートも厳しそうですね😭

• 6時間前
  • もち

もち

度々すみません、お子さん7歳とのことですが小学1〜2年生でしょうか、
    小学校入られてからはお迎え要請減りましたか…?

• 6時間前
  • ちょこ

ちょこ

1年生で、上にもう1人小学生がいます。

お迎えはまだ入学して間もないですが、2回程ありました。まだ学校生活に慣れずに緊張してるからかお腹痛いと💦かぜでも何でもなくて家帰って休んだら元気でした。

うちの子らは丈夫な方と園の先生にも言われてはいましたが×3人(2人でも)だと厳しかったです。
    あとは感染症以外にも大きくなってからは、急に歯が痛い、目が腫れた(アレルギー)、転んで怪我したとか急いで受診した方がいいことが増えました😅

旦那さんが稼ぎで生活できるのであれば、小学校入ってからでもいいと思いますよ😄

• 5時間前
はな

フルで働いてるので保育園ですけど、書いてあるほどひどくはなかったですけど、たしかにお互いうつしあいはしてました💦
うちは頼れる親はいないので旦那とどうにかしましたよ!
行き渋りはないですけど、幼稚園に入る頃になれば色々わかってくる年齢なのであり得るとは思います!

はじめてのママリ🔰

双子のお子さんがこれから動くようになった時に自宅保育が一番大変ですよね😣💦

私は一人でも専業時代、幼稚園行くまで見てるのが大変だったので、キャパ次第ではありますが、私なら保育園に入れて働くかなと思います。

仕事についてですが、本当に職場が子供の体調不良に理解があるかどうかが一番大事です。
私の職場は、子供の体調不良で半月ほど休むこともありますが、何も言われませんし、むしろ子供や私のことを心配してくれます。

なので、子供に理解のある職場を選べば正規でも非正規でも働けると思いますよ。