夕方の離乳食時にぐずって寝てしまうことに困っています。生活リズムが変わる前は朝早く起きていたため、アドバイスをいただけると嬉しいです。
3回目の離乳食途中でぐずって寝てしまいます🥹
9ヶ月途中までは昼寝1回(2.3時間位)だったんですが
今週から夕方も眠いとぐずるようになり
下記のようなスケジュールになりました。
食べる前からぐずってるので
寝かしつけチャレンジするのですが全く寝らず😇
食べてる途中で睡魔がピークにくるようで、
一旦夕寝させて起きてから離乳食再開してます😇
夕方の離乳食だけすごい労力と時間を使うので困ってます...
7時 起床、授乳
8時 離乳食
11時〜12時半 昼寝
13時 離乳食+ミルク
17時 離乳食+ミルク ←途中で夕寝(30分)
19時 お風呂
20時半 授乳、寝かしつけ
※16時くらいからグズってるので
離乳食を16時18時にずらしても効果なしでした😇
8月から保育園に行くので生活リズムも
また変わってくるとは思いますが
アドバイスいただけると嬉しいです😭
ちなみにこのスケジュールになる前は
朝4時に起きるので授乳して再入眠させてました😭
夜通し寝るようになったら夕寝するようになりました😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
夜通し寝るようになったら夕寝するようになった…が理解できなかったのですが、起床時間がもっと遅かったんですかね?
夜通し寝てくれるの嬉しいですけどママも疲れてくる夕方に機嫌悪いと辛いですね🥲
日中は寝るときは寝かしつけしなきゃなんですかね?

ママリ
うーん…どうなんだろう(笑)
身体面で大きく成長ってありましたか?
活動時間が伸びたと思ったんですけどグズってるなら眠たいのかな?🧐
活動量が増えて活動時間が短くなって眠たい可能性もあるのかとも思いました😂
そうじゃないなら眠いグズグズではなくて、他の何かぐずる要因があるのか…?
グズって抱っこしたら眠そうなんですかね?💦
はじめてのママリ🔰
起床時間は変わらずです!
夕寝増えた分昼寝が30分〜1時間位短くなりました😂
昼寝も夜も今までは寝室行けばすぐ寝てくれてたんですが、今は昼寝は1時間ほど抱っこで寝かしつけです😭夕寝も1時間ほど抱っこチャレンジ→諦めて離乳食→途中で寝るって感じです😇
夕方がもう少しスムーズに進めばいいのですが...ヘトヘトです😭
ママリ
夜の睡眠時間が増えたということであってますかね?🧐
今は1時間かけて抱っこで〜という「今」は夜通し寝るようになってからですか?
活動時間、伸びてるとかじゃないですかね?
成長でねんね下手になることもあるとは思いますが、すぐ寝てたのが1時間もかかるのは活動時間があってないのかなと思いました。
力尽きて寝る少し前から抱っこで寝かしつけたらサッと寝たりしないですかね?💦
はじめてのママリ🔰
そうです!4時に起きなくなった分30分ほど増えました!そして夜通し寝るようになってから抱っこで寝かしつけになりました!
なるほど🤔
ぐずりと共に寝かしつけ開始してたんですが、早すぎたかもですね💦あやしつつもう少し遊んであげて体力消費させてみます!
昼寝にかかる労力だけでも減らしたい😂
ママリ
ごめんなさい、下に書いちゃいました🙏💦
私は8ヶ月だとちょうど夕寝がしづらくなって夕寝だけサッと抱っこ紐で寝かせてました。
寝てる間に離乳食を解凍して、冷まして起こして食べさせるって感じでしたね😪
はじめてのママリ🔰
こちらこそ夜分に度々ありがとうございます😭
高速ハイハイするようになったので、活動量は増えてると思います!
一応目ゴシゴシ&あくびしながらグズってるので、眠気はあると思うんですが、抱っこするとすぐ泣き止むので、構って泣きも混ざってる気もします😂赤ちゃん難しい😂
そういえば抱っこ紐長らく家で使ってませんでした😳使ってみようかな🤔
ママリ
うちの子も眠いサインがあんまりない子で辛かった記憶あります…😭
高速ハイハイするようになった+眠そうなら、数日は早めに寝かせてみるかな…😪
それでダメならやはり活動時間が伸びてると思って後ろ倒しにしてみます。
…私なら(笑)
9ヶ月とかなら疲れすぎてうまく眠れないとかもまだある時期だと思いますし🧐
重たくなってきて大変だとは思いますが、すんなり寝てくれるなら楽だと思いますよ😉
我が子は抱っこ紐だったら5分くらいで寝てくれるので寝たらダッシュでチンして、冷ましてる間は座って自分も休憩してました😂
抱っこ紐で寝てくれたらいいですね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
やっぱり重たくなると身体的にも肉体的にもきますね🥹
抱っこ紐この土日で使ってみます!
仮に寝てくれなくても大人しくなるはずなので!寝てくれたらラッキー✌️くらいの気持ちで挑みます✌️
7月夫が激務でほぼ家にいなくて、猛暑で支援センターにも全然人いなくて、メンタル落ちてたのでお話聞いていただけてよかったですありがとうございます😂