娘が友達B子を家に呼びたいと言っていますが、A子が仲間外れになるのではと心配しています。子供たちの関係をどう考えればよいでしょうか。
悩みすぎて頭が痛いのでどなたか教えてください!
娘がお友達2人を連れて家で遊んでいます。
(以下A子、B子とします)
3人仲良く遊んでるけど、娘はA子ちゃんよりB子ちゃんと気が合うようです。実際、家で遊ぶ様子をみててもB子ちゃんはどちらかというと合わせるタイプ。
A子ちゃんは自分が自分が!という活発なタイプです。
そして娘はよくA子ちゃんと喧嘩する仲でもあります。
今度B子ちゃんと2人で遊びたい。月曜日にB子ちゃんだけお家に呼んでもいい?と言うのです😅
私からするとA子ちゃん、B子ちゃんのお母さんとは知り合いだし、家で遊ぶときはラインし合う仲です。
ですから、私はB子ちゃんだけ呼ぶとA子ちゃんは仲間外れに感じるんじゃない?と思って。
子供関係のことは口に出さないけど、我が家で遊ぶなら私が気まずいなぁと。
3人とも家が近所なので下校コースも一緒なんです。
逆に、娘にお友達が娘だけ呼ばないで2人きりでお友達のおうちで遊んでも傷つかないの。と聞くと、うん。だってA子ちゃんワガママだし嫌なんだもの!ということです。
3人揃えば色々あるし、女の子ならではというかなんというか、、
皆さんが我が家へ迎えいれる状況で子供達がそんな感じだったらどうしますか?見守りますか?後々保護者トラブルとか発展しませんかね???
お外で遊ぶのは熱中症の危険性があるため遊ぶなら室内で!と言ってますが、、、
お知恵ください。よろしくお願いします。
- よん(2歳1ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そこは、親が操作するところじゃないとおもいますよー

はじめてのママリ🔰
3人で遊ぶのは固定なんですか?
うちはお友達と2人で遊んだり、3人で遊んだり、色々ですよ!
近所で、下校コースも一緒です。
-
よん
最近は固定です😵💫
じゃあ、別に2人でもいいですね!
家で遊ぶとなると何で呼ばれなかったのかな?とA子ちゃんとママさんが何か思わないか心配したけど、いつも通り子供達に任せます😻
ありがとうございます!- 15時間前
よん
あ、いえ。操作するとかではなくて、
このまま静かに見守ってもいいのか、A子ちゃんとママさんに変に思われないか少し心配でした!
このまま、いつも通り子供たちに任せたいと思います😌