コメント
arc
家庭訪問はありませんが、個人面談は年2回あります( ¨̮ )
みっちー
幼稚園教諭です。
家庭訪問又は個人懇談がある所がほとんどだと思います✨
もしない場合でも何か聞きたい、話したい事があれば遠慮なく聞いて大丈夫ですよ🌸
-
キキ
コメントありがとうございます!
幼稚園の先生されてるんですね‼︎
あるところがほとんどだとは‼︎😵
個人懇談や家庭訪問はどれぐらいの時間なのでしょうか? それはほんと園によるとは思いますが。- 6月5日
-
みっちー
だいだい10分〜15分。
しかし、短い人は5分で終わったり長い人は次の人がいない場合は30分とか話ししたりする人もいます😊- 6月5日
-
キキ
そうなのですね(>_<) とても参考になりました。
どれだけの時間でも自分の子の事聞けて相談できて納得して帰れるみたいでほんと羨ましいです。
実は少し先生との相性というか悪いような気がしていて、なんとかしたいなとも思っているのですが😓- 6月5日
-
みっちー
そうなんですね💦💦
そこは先生からちょっと歩み寄って欲しいって思っちゃいますよね😖
登降園はバスですか?
直接ですか?- 6月5日
-
キキ
ありがとうございます😢
というか先生に嫌われてる…?のかな…っていうかんじで😥
幼稚園の先生でこうゆう気持ちになることなんてあるわけないと思ってたのですが…。
普段は園バスなんです…(*_*)
そして最近お迎えに行く機会が多い状態なのですが、なんかもしかして避けられてる…?なんか私には仮面被って挨拶だけなかんじで💧。
なんか元の質問から論点が違いますが、すみません😣- 6月5日
-
みっちー
同じ教育者の立場としては
保護者にそう感じさせてしまうのはちょっと😖💦💦
そう感じると余計お子さんの様子とか気になりますよね😓
新任の先生ですかね?
副担任や補助の先生がいらっしゃるなら
その先生に聞くのも一つの方法です😊- 6月5日
-
キキ
ありがとうございます😣
そうなんです。
自分に対してのこともなんで⁉︎とか不満や私自身少々いや多々苛立ちありますが、同時に余計子どものことが気になって心配になってきてのことなんです…m(__)m
新任ではないけどかなり短くはあります。実は年少下の3歳クラスなので副担などはいないようです。
何かこちらが言ったりすると子どもに何か影響と(そんなこと幼稚園の先生にあるわけはないと思ってはいますが親としてはこの極幼少期の感性情緒に色々豊かな時期すごく気になります😥)…考えてしまい、ほんと日々色々もやもやな気持ちです😔- 6月6日
-
みっちー
満3満児クラスなんですね🌸
保護者への対応が苦手な先生もいますが、実際お子さんの様子はいかがですか?
幼稚園へ楽しんで行ってますか?
園にもよりますが、満3歳児クラスだったらクラスの子ども数も少ない事が多いので、園長先生や主任の先生などでも子どもの様子を把握している場合があるので、聞きやすい先生に聞いてもいいかもしれませんね✨- 6月6日
-
キキ
そうです、満3歳児クラスです!
クラスの子ども極少ないです。
子どもの様子ですが、入園して2カ月近く経ちます。 なのでだんだんに慣れていってのことかわからないとこでもありますが、なんだか元気もなく初めのような明るさもなく、先生大好きってはしゃいでたのが聞いても言わなくなりました。
ただ泣いて行きたくない!とかではないし、わからないとこでもありますが。
考えれば考える程わからないというか、もやもやです。
私が何かもし先生に言っても、「そんなことないですよ⁉︎」って言われそうだし💦
でも、いよいよ私もな時は 他の先生に相談できる機会あれば思いきって相談してみようと思います(>_<)
みっちーさん‼︎
ここ最近ほんとずっとじつは悩んでいたんですが…😖
相談のっていただいて本当ありがとうございました😣🌸- 6月6日
-
みっちー
お子さんが園で何の問題もなく元気に過ごされているから、先生側からも特に言う事がなかった場合や本当に保護者への対応が苦手な先生もいて、保護者に勘違いされる先生もたくさんいらっしゃいます💦💦
きっと今は担任の先生に何を言われても納得がいかないかもしれないので、他の先生に相談してみて、担任との距離を縮めていってもいいかと思います☘️
人と人なので担任と保護者でも合う合わないがあると思いますが、お子さんの幼稚園生活はこれからなので、少しずつでもキキさんの不安も解消されたらいいなと思います🌸
いえいえ💦💦
私も子どもを産んでから保護者の立場として理解出来ることが増えましたが、それ以前はキキさんのように保護者の方を不安にさせるような対応をしていたのかもしれないと、今後気を付けようと逆に勉強させて頂きました⭐️- 6月6日
さなちゅん
毎年5月にあります😃
-
キキ
そうなのですね‼︎ 入園や進級したての時にあるのはいいですよね☆- 6月5日
みれママ
4月にありました(・∀・)ノ
だいたいあるとは思いますが、園に聞いてみてはどうでしょうか?
個別面談とかあるかもしれませんし。
-
キキ
園からもらった年間行事予定表には書いてなかったので、おそらくないものとは思ってたのですが…😕
そうですね、一度確認してみようと思います!- 6月5日
ゆ〜たん
家庭訪問も個人面談もあります。
個人面談は2〜3回くらいです。
-
キキ
家庭訪問も個人面談もあるんですね‼︎
羨ましいです(>_<)- 6月5日
空色のーと
うちは、明日個人面談あります!
ドキドキです(笑)
-
キキ
羨ましいです(>_<)
入園して初めてだと聞きたい事もあるけど、どんなかドキドキですよね^ - ^- 6月5日
ぶるま
家庭訪問5月にありました😊
私の地域では保育園でも家庭訪問あります!ないっていうのは初めて聞きました😅園での様子とか、当然聞きたいですよね!
普段は通園バスなので、たまに園にお迎えのときに先生と話したいですが他の保護者さんもみえるし子どもも気になるのでなかなか話せませんし、、かといって携帯にかける程のことでもと思ってしまいますしね。
-
キキ
やはりありますよね😣
私も普段園バスなんです(>_<)
まさにぶるまさんと同じかんじです‼︎
たまにお迎えの時ゆっくり話したくても、大勢いる中で子どももいるし…(*_*)- 6月5日
退会ユーザー
家庭訪問はないですが、月1.2ヶ月に1回は参観日などがありバス乗員の先生や参観日の時に少しでも園の様子を先生がおしえてくれます!
月末には連絡帳半面分で、先生から園での様子などお手紙あります!
個人面談は年に2-3回です
キキ
家庭に訪問でなくても、個人で面談話しできる機会があればいいなと思っているのですが…。
年に2回もあるのですね‼︎ いいなぁ(>_<)羨ましいです‼︎
arc
話したい(聞きたい)ことがあると伝えると機会を設けてくれると思いますよ( ¨̮ )
今の担任の先生はよくお家での様子も知りたいので、教えてください😁って言ってくれます。
キキ
お家での様子も教えてくださいとか、すごく親身ないい先生ですね😌羨ましいです😣