※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リィ
子育て・グッズ

7か月の女の子が離乳食を嫌がり、食べっぷりが悪いです。休むか、野菜のペーストを再度試すか悩んでいます。始めはよく食べていたが、7か月になり食べなくなりました。どうしたらいいでしょうか?

離乳食について質問です!

7か月の女の子を育てています🍭
食べっぷりが悪いけどミルクはちゃんと飲んでいます🍼
離乳食を嫌がる場合、何日かお休みするのがいいでしょうか?
それとも、今までよく食べてた野菜のペースト状のをつくってまた食べさせるとか!?

5か月の終わり頃から離乳食を始め、わりとよく食べてくれていたのですが、7か月に入ったからと少し固さを変えたら食べっぷりが悪くなりました。
あまり食べてくれないので早かったのかと、冷凍したやつを解凍したあとにお湯でのばしたりしてみましたが、関係なかったのか、口を開けなかったり…

なんとなく半分くらいは食べる時もありますが、終わりの方はぐずります。始めはこんなことなかったのになあ…全然食べない時とかは、めんどくさー始めからミルクだけにしちゃえばよかったなんて思ってしまいます(笑)

コメント

ママ♡ʾʾ

私の息子もそれぐらいの時期に食べなくなったことありますよ😓
わたしは、一週間ぐらいお休みしました😊

• リィ

リィ

コメントありがとうございます💕

一週間くらいお休みされた後には、少し食べるようになりましたか??

• 6月5日
  • ママ♡ʾʾ

ママ♡ʾʾ

はい♡食べましたよ(*´ω`*)

• 6月6日
あちゃ

今は2回食ですか?\( ´ω` )/
3回食はしっかり食べさせなきゃ
行けないと聞きました(ToT)

大きさなど戻したら食べるでしょうか?
子供ペースがあるので無理に
大きくしなくても大丈夫だと思います☆
うちの子は食べ遊びもしましたが
今は沢山食べます(;´∀`)

後は食べない時はご飯とスープを
混ぜたりしました!笑
ミルクだけに~って気持ちわかります😅

• リィ

リィ

7か月なので二回食です!
    三回食になるとさぼれないんですね(笑)
    混ぜる作戦私もやってます!
    お粥など炭水化物はよく食べますが、おかずあげたら、そのあとまたお粥あげても嫌そうになっちゃうんです😢(笑)

• 6月5日
あい

うちも野菜の形を少し残すようにしたら食べなくなったので、お粥だけは形や硬さを変えていき、野菜はペーストに戻しました!形が嫌なら戻してあげていいと思います!進み具合には個人差があるので!

• リィ

リィ

そうですよね!
    私もとりあえず、以前のように戻してみようかな✨✨

• 6月5日

うちもそうです!形態が変わったら食べる量ががくんと減りました。

ミルクはガブガブ飲みます。笑

私は心が折れそうになったら離乳食の代わりにミルクをあげることもありますが、それ以外は少しでも離乳食をあげてます。
形態に慣れていかないとその先が進まないかな~と思って😥
ペーストに戻すことはしてませんが、みじん切りをもう少し細かくしてみたり、加熱時間を長くして柔らかくしてみたりしてます!

• リィ

リィ

煮ても煮ても、なかなか舌で潰せるほどの固さにはならないというか…かなり時間かかりますよねぇ!作るのも😱

フードプロセッサーですり潰した状態ほどにもしてますが、元が柔らかくないと口に残るんでしょうねえ💦

• 6月5日
ミキティー

私も5ヶ月になったからそろそろ離乳食始めようかなと思って始めたら、かなりの拒否でした。
1ヶ月以上あけて離乳食再開したら、拒否したのが嘘のように食べっぷりよかったです。

• リィ

リィ

ちょっとイライラというか、疲れていたので、何日かお休みしてからまたあげてみてもいいかもしれませんね😋
    ありがとうございます!

• 6月5日