脅迫性障害だと思います。いつも娘のことで最悪のことを考えてしまいま…
脅迫性障害だと思います。
いつも娘のことで最悪のことを考えてしまいます。今日は誤飲です。ずっと気をつけていたはずなのに、もう口にも入れないし大丈夫だろうと思っていた2センチほどの毛糸のボールが見当たりません。将来それで娘が病気にならないか不安で夜も眠れません。ずっと家の中を探しています。もっと育児を楽しみたいのに、余裕がなく白髪が一気に20本ほど出てきました。こんなに娘が可愛いと思っていなくて、いつか自分が病気にさせてしまうのではないか、ずっと自信が持てません。心療内科に行きたいのですが、自宅保育と妊娠中のため、娘を預ける人もいなくてできていません。
- さち(妊娠30週目, 1歳9ヶ月)

ママリ
小さい時から親が死んだら付き合ったら別れたら結婚したら主人が死んだら妊娠したら流産したら産まれても突然死したら成長しても事故や誤飲で死んでしまったらと考えて夜な夜な不安でたまらなくて泣いてました😥
強迫性障害というより不安症です
最近は夜な夜な泣いたり考えてしまって落ち込んだりすることは減りましたが
やっぱり夫が娘を抱っこして玄関外の廊下(7階)を歩こうとする度なにかの弾みで落ちるかもしれないからもっと低めに抱っこして!って怒ったり娘の送迎をする時々に絶対鍵閉めて!とかもし事故した時にスマホスタンドに頭ぶつけちゃうから外して!とかまだまだ不安症の一部は残ってます😢💭
少しずつ許容範囲を広げるのが大切かなと思います🥺

にゃーご
私も同じなのでお気持ちよく分かります。
投稿を読んで、お母さんが心身ともに限界に近づいていることを感じました。娘さんのために、お腹の赤ちゃんのために、よく頑張られていますね。
でも、お母さんは今かなり疲弊しているのだと思います。このままでは、ずっとしんどいです。共倒れになってしまいそうで心配です。
子連れ可能な心療内科もあります。もしくは、一時預かりなどに預けて行くという方法もあります。他にもカウンセリングや、どこか育児や心についてお話ができる人など、地域にないでしょうか?
どうしてもの場合は、不安を和らげるための本やYouTubeなどあるので、緊急対応として見られるのもよいかもしれません。(自己流になってしまうので、応急処置みたいなものですが…💦)
お大事にしてください。

ままり
旦那さんは頼れませんか??心療内科はなかなか予約取れないので、とりあえず予約だけしておいて(病院にもよると思いますが多分1、2ヶ月とかあとになります)その間に旦那さんに有給とれるように調整してもらうとか無理そうですかね?
コメント