小学校1年生で不登校ってなりますか?😳もうどうすればいいかわからなくて…
小学校1年生で不登校ってなりますか?😳
もうどうすればいいかわからなくて…学校行けばお友達と遊んで楽しい!でも授業が嫌!毎朝門で大泣きで無理矢理先生に連れて行ってもらうって感じで先週ぐらいからなんですけど🥲それまでは普通に行ってました😮💨
でも私が毎朝疲れてきて子供が学校行きたいって言うまで休ませようと思って、でも一切外には出たらだめって事で今日休みました。不登校になるか、家楽しくないから学校行く!かどっちかになると思うんですけど不登校になりそうな気がしてきて🥲
私も仕事辞めると家計がやばいので😨
もうどうすればいいかわからなくなってきました…。大泣きでも毎日連れて行けばいいんですけどお友達もいっぱい声かけてくれてでも大泣きしてる子供でお友達の相手もできなくて先生にも毎朝頼まないとだめで…🥲
- ぷ〜たん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

明日からダイエットする女👩
長女もそうでしたよ🥺

Ayaka
息子も1年生ですが
今のところ「学校が楽しい
授業が楽しいけど、ヒマ」って
言ってます。
今まで普通に行ってて、何かきっかけがあったんですか❓
-
ぷ〜たん
わかんないんです🥲先生に聞いても学校では問題なさそうで…って🥲休み時間も友達と遊んでるし帰り迎えに行ってもお友達と楽しそうに出てきます🥲
- 7時間前
-
Ayaka
そうなんですね
理由が分からないなら、対応難しいですね💦- 6時間前

ぐーみ
うちは3年生で毎朝その状態の時期がありましたが、先生には「お母さんは泣き顔ばかり見て不安でしょうが、学校にさえ来てくれればなんとかするので休まずに来てもらったほうがいいです」と当時の担任に言ってもらえて、先生と優しい同級生に甘えて無理やり連れて行ってました。
ちょうど登校の時間帯に下の子の幼稚園のバス送迎が来るので、何年も小学校の横を歩いてますが、1年生で行き渋りの子たくさんいますよ🥺
-
ぷ〜たん
不安というか私が疲れちゃったんですよね…毎朝🥲暑いのもありますけど🙃
同じクラスの子も毎朝靴箱で同じように大泣きしてる子いるんですけどたぶんその子が前からそんな感じやから影響されてかな?って担任の先生は言ってたんですけど🥲
家でも学校でも特に問題や変わった事がないので😮💨- 6時間前

はじめてのママリ🔰
授業が嫌とのことなので授業についていけてないというのはないですか?
-
ぷ〜たん
授業はついていけてると思います🥲家でも足し算、引き算したり本読みもできるので😮💨
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
お友達で一年生の5月から不登校の子います。
親の教育方針次第かなと思います。
-
ぷ〜たん
そうなんですね😳
私が頑張って毎日大泣きしても連れて行くしかないんですよね🥲- 6時間前

Mon
うちの子は不登校なりそうだったので、学校入る前に説明しときました。
小学校に行く理由は、勉強もだけど、社会性を身につけるという理由もある。これは家にいて勉強するだけでは身につかない。だから、小学校にどうしても行きたくないなら行かなくて良いけど、小学校の代わりになる場所には必ず行くよ。
小学校行かなくても家にいるわけじゃないから、そこは覚えておくように。
と言っときました。
小学校じゃないところ行くなら、近いし小学校行っとく。みたいになって、不登校は免れました。
家で勉強しても、社会性は身につかないので、このまま休むなら小学校の代わりになるところへ行くから、よく考えてみて。と伝えてはどうですか?
-
ぷ〜たん
そうですよね〜🥲学童も行ってるんですけど学童も嫌みたいで…何回なんで嫌か聞いてもママがいないから、ママがいいからしか言わないです🥲
ママいない方が楽しいし怒られへんしって言ってるんですけどね〜🥲- 5時間前
ぷ〜たん
学校休ませてましたか??
明日からダイエットする女👩
休ませることはしませんでした!
わたしも仕事があるので💦
ぷ〜たん
そうですよね😮💨私も仕事あるので毎日大泣きでも連れて行けばいいんですけどいつまで続くのかって思うと…疲れちゃって🥲