母乳は飲むけどミルクは拒否。保育園に預けるのが心配で悩んでいます。どうしたらいいかわからず、仕事を辞めるべきか考えています。
最近毎日気持ちが落ち込んでます。
完母(寝る前ミルクもほとんど飲まない)で
来月から保育園って…無理ですよね(/ _ ; )
なんだがすごく悲しくなってきました。
母乳を飲んでくれるのは嬉しいけど
保育園に預けるにはミルクじゃないとで
そのミルクはぜんぜん飲まないしで
どうしていいのやら。
哺乳瓶変えたり乳首変えたりミルク変えたり
思い当たることは全部だめで…。
保育園入園させない方がいいんじゃないかとか
仕事復帰せず辞めとけばよかったって
思ったり…。
- りりぃ(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
0303
母乳実感の乳首は使いましたか?
搾乳したやつを哺乳瓶であげましたか?
もしギリギリまで哺乳瓶拒否だと
預けるの不安ですよね😭
お嫁にいきたい。。。
母乳相談室という乳首がいいかもです。
うちの近くでは西松屋や赤ちゃん本舗では売ってなくて、総合病院の中にあるコンビニで売ってました。
すごく早くから復帰されるんですね、大変ですが頑張ってください( •̀ᴗ•́ )/
-
りりぃ
母乳相談室っていうものがあるんですね!
探してみます😭
職場の都合と育休がとれなくて💦
ありがとうございます🙇🏻- 6月5日
-
お嫁にいきたい。。。
母乳実感使ってるのなら、その哺乳瓶に母乳相談室の乳首付け替えれるんで便利ですよ🎵
飲んでくれるようになるといいですね(ㅅ•᎑•)♡- 6月5日
プリンちゃん
お気持ち分かります。
哺乳瓶で搾乳は飲んでくれますか?
それとも、哺乳瓶自体拒否ですか?
うちの子も完母で哺乳瓶全拒否、預ける為に練習しました。
最初は哺乳瓶で乳首を色々買って、まだ一瞬だけ口に入れてくれた物を使って、搾乳したものを口の周りに垂らしてあげ、拒否されながらも気長に毎日練習しました。
搾乳を飲んでくれるようになったら、ミルク(うちの子はアイクレオなら受け入れてくれました)で練習。
1ヶ月ほどかかって、ようやく哺乳瓶で飲んでくれるようになりました。
最初は拒絶反応が凄くて絶望してた位です😅
練習あるのみですが、どうしても哺乳瓶が無理なら、保育園ではスプーンで与えてくれたりしますよ☆
-
りりぃ
とりあえず明日搾乳したものあげてみます…。
スプーン…時間かかるんですよね(/ _ ; )
気長に頑張ります…😭
ちゃま
うちも母乳のみで、半年から保育園預けました⤴︎哺乳瓶で飲まなかったです!私があげても祖母があげても。保育園でも嫌がったりしてたみたいだけど、ここではおっぱいがないってすぐ理解したみたいで、園では飲んでたよ(◦'︶'◦)♬ それに、お腹がすけば、かならず飲むと思うよ😊
-
りりぃ
うちの子も誰があげても飲まないです😭
そばにいるから飲まないんですかね?
おっぱいがないって理解してくれれば
いいんですけど💦
もっとお腹すかせてから飲ませてみようかな…
ココ
私もここで同じ悩みを相談しました( ;∀;)2ヶ月半くらいから哺乳瓶嫌がって飲みません( ;∀;)もー授乳時間が怖かった。
とりあえず母乳を極力あげるのをやめて、添い乳もやめて、一週間根気強くミルクを飲ませました(><)お腹空けば飲むって両親や友達にも言われたので泣きながらミルクをあげましたよ 笑
その後は普通にミルクを飲んでくれるようになりました(^^)りりぃさんも大変だけど頑張ってください!
-
りりぃ
ありがとうございます…。
もうすでにくじけそうです😭
とりあえず1日、頑張ってみます💦- 6月5日
-
ココ
くじけてしまいますよね😫最初は母乳をあげてる時にサッと哺乳瓶に入れ替えたりして飲ませました!泣いたらおっぱい、落ち着いてきたら哺乳瓶と、何回かやってたら飲んでくれました😊
- 6月5日
-
りりぃ
それなかなか難しいですよね😭
- 6月5日
退会ユーザー
保育園で働いていました。
完母で哺乳瓶拒否でも入園する子結構いましたよ‼︎多い時にはクラスの3分の2が母乳でミルクはあまり…って時も(^_^;)
入園したては哺乳瓶であげても嫌がったり泣いて飲めない…とかあるかもしれませんが、保育園の先生たちはあの手この手で色々試して飲んでもらえるよぉに頑張ります‼︎…お腹が空けば飲んでくれます笑
その分最初のうちはお家に帰ってきたらおっぱいあげて、保育園で頑張ったね〜と褒めてあげてくださいね(^^)とか声をかけてました。
保育園で慣れてくると、お家でも哺乳瓶大丈夫になるらしく、ママから今日飲んでくれたよ!とかお話をすることもありました。保育園の先生と様子を伝え合えば慣れて飲めるよぉになると思います!
-
りりぃ
私も保育園で働いてます。
いまは休職してますが…。
まだ1年目だし、ミルク飲める子
多かったので他の先生方のあの手この手が
まだわからず…ほんと困ってます😭
やっぱり保育士ってすごいなと
今でも思います。
頑張ります💦- 6月5日
-
退会ユーザー
保育士さんなんですね(*⁰▿⁰*)
0歳も担任しましたが、私がみた子たちは母乳の子ばっかでした…
月齢が比較的高めならまずは自分に慣れてもらって、その後哺乳瓶試してダメならスプーンやコップで興味を引いて…じゃあちょっと哺乳瓶に変えてみる⁉︎どぉ⁉︎的な感じで何でも試しました。時には立って抱っこのままだったり気分転換をかねて静かな部屋で飲んでみたり…(^_^;)もちろん他の先生にもつきっきりになることを承諾を得てからですが。
色んな先生がきっといると思うのであの手この手もたくさんありますよ!きっと”これっ‼︎”ていうものも見つけてくれますよ!そぉいうとき現場にいると勉強になるなぁ〜と思います!
復帰は保育士ですか??もし保育士なら子育てをしながら保育士を続けるのはきっと体力も気持ちも大変だと思いますが、頑張ってください(≧∀≦)- 6月5日
-
りりぃ
母乳の子もいましたがそういう子はみんな
月齢が高く離乳食が始まった始まってたので
あまり苦労しませんでした💦
そういう現場を見てみたいです!!
保育士として復帰です。
体力はあるので大丈夫かな?とは思ってますが
気力が追いつくかどうか…不安です😵- 6月6日
りりぃ
最初から母乳実感です😭
搾乳したやつあげてみます…。
攻めて哺乳瓶拒否は
治ってほしいです💦