※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

魚を捌くのが上手になるには?幼少期から父に魚の捌き方を教わり、簡単な…

魚を捌くのが上手になるには?

幼少期から父に魚の捌き方を教わり、簡単な秋刀魚や鯵、イカ、鮑、ホタテ、蟹、鰤等は自分で調理して三枚おろし等から刺身やあら汁、煮物にして食べれます。

転勤で海のそばに住んでいるので、もう少し上達したいです😇

ヒラメやメバルを刺身用に捌くのが気持ち的に出来ず、いつも鮮魚店に捌いてもらってから帰宅後に自分で皮を包丁で切り離し骨をとって刺身にしています。

いつかは上達しますかね‥。

コメント

3児mama

夫が釣りをするので自分でいろいろ捌いていますが…数をこなすしかないと思います😂

あとはめちゃめちゃ切れ味の良い包丁を使うとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね‥数こなすのが近道の一歩ですよね🤣

包丁は鉄の刺身包丁を自分で研いでいるので、上手に研ぐしかないですね😇

• 2時間前
  • 3児mama

3児mama

いろいろな形の魚をたくさん捌くと良いですよ😊

刺身包丁で魚を捌いていらっしゃるのですか!?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦我が家の中のアレでコメント記入してしまいました!刺身包丁=出刃包丁です😂💦
    魚全て捌ける船釣り命の父と調理師免許持ってる母からそれぞれ譲ってもらったものなので、命よりも大事な包丁です🔪

• 51分前