子供の偏食が進行しており、特に野菜を食べません。食べるものも急に食べなくなることが多く、保育園でも問題があるようです。食事の時間がストレスになっており、発達障害の可能性も考えています。偏食は治るのでしょうか。
子供の偏食がどんどんひどくなっていきます。
1歳10ヶ月です。
野菜は一切食べません。ちゃんと食べられるものは、
豆腐、ポテト、麺、おにぎり、ハンバーグ、焼き魚、ヨーグルト、甘いもの全般です。
上記のものでも急に食べなくなったりもします。
焼き魚はマヨネーズをかけるなどのアレンジをしたら食べなくなります。おにぎりも昨日は食べたのに今日は食べないとかあるあるです。
食べないとなると首を振って嫌がりそのあと時間を置いても何しても食べないので、煎餅などのお菓子をあげてしまいます。
1歳3ヶ月ごろから急に偏食が始まりました。それまではなんでも食べてました。
保育園でも苦労しているそうで、連絡帳にはいつも食事の様子が書かれています。
私も夫も食事の時間になると本当ストレスが溜まってイライラしてしまいます。
偏食ってもう治らないんですかね?
あまりに食べないので発達障害なども強く疑っています。特に、豆腐やヨーグルト、うどんなど白い食べ物が好きなのもそうなのかなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ

@_1
そろそろ3歳 同じ偏食
園でも完食しない少し
園でも家でも苦戦 毎回同じメニュー
食べないよりか、とりあえず食べれるから安心
ストレスなりますよね😭難しい
最近から夏バテなのか体調悪いのか
更に食べなくなり不安です😭
早く食べれるようになってほしい😭

ママリ
なんでも食べる期から偏食期になるのわかります!うちもそうです!
ちょっと前まで肉じゃがとか好きだったのにそれも食べなくなり、今はハンバーグなら気分によって爆食する感じです。ひどいときはバナナとみかんで過ごしてます。
今だけだろうなぁと思って、とりあえず何か好きな物食べてくれるならいいやと割り切ってます。食べなかったとしても一応、いろんなのを出すようにはしてますが、頑張ったのに食べなくてショック、となるくらいならよく食べるものを出せばいいやと思ってます!
うちは、ご飯の時間に息子の前にプレート置いたらそれみて「うぇえ!」ってえづくような声出すのでめちゃくちゃ腹立ちます😅
コメント