※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

質問というか吐き出しです…!1人目産後から、感染症、特に麻疹にめちゃく…

質問というか吐き出しです…!
1人目産後から、感染症、特に麻疹にめちゃくちゃ怯えてます😭

上の子が1歳でワクチン打てるまでずーっと不安で、人混みできるだけ避けて、旅行とか遠出とかもあんまり連れて行ってあげられませんでした。
1歳でワクチン打ってからも不安は尽きず、さらに2人目を妊娠したことで私自身の感染にも怯える日々…
抗体は妊婦健診時に調べてもらい、医師からは抗体あるよ〜と言われたのでそれを信じてますが、調べてみるともう1回ワクチン打つことを推奨される数値みたいです。

夫婦共に幼少期にワクチン2回済、息子も定期接種で1回は済んでるので今できることは最大限しているかと思うのですが、もーーーーとにかくどこに行くにもそわそわしてしまって…自宅保育中で、基本自宅の近くでしか過ごしていないことも視野が狭くなってしまう要因だよなとは思ってます🥲

子どもを守りたいの一心だったつもりですが、最近旅行に行った先で息子がすっごく楽しそうで、ああ私はこの子からたくさんの楽しみを奪ってきたのかもしれない、とか考えてしまって…

世の中きっと私ほど気にしてる人は少数派で、妊娠中でも小さい子がいてもアクティブにお出かけしてる人の方が多いくらいだなと思うし、私ももう少し肩の力を抜いて、上の子との時間を心の底から楽しみたいです😭

知っているからこそできる対策ももちろんあるけれど、知らない方が良かったこともあるのかな、と思ったりします…

もっとどーんと構えていたいです。
ただの吐き出しすみません🙇🏻‍♀️

コメント