※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
お金・保険

出産一時金の差額について。5月に帝王切開にて子供を出産しました。市民…

出産一時金の差額について。

5月に帝王切開にて子供を出産しました。
市民病院な事もあり、一時金に余裕で収まりました。

既に加入している健康組み合わせに差額請求の書類は郵送しました。
振り込まれるのに大体1ヶ月〜2ヶ月と思っていたら良いですかね?

コメント

ママリ

それでいいと思いますよ。

息子のとき10月中旬に産んで下旬に書類を出して12月25日に差額が振り込まれました。
私の加入している社保はそういう給付金などの支給は毎月25日って固定されてるみたいなのでその日程でした。
組合によってはもうちょっと早いこともあるかもしれませんね。

• め

ありがとうございます!
    3年前のこと覚えてなくて🤣
    気長に待とうと思います🥺

• 5時間前
4児のママ

2人目の時、1ヶ月くらいかかってましたが
4人目の時は5月に出産して1ヶ月以内に振り込まれました!

ママリ

私は夫の扶養なので夫の会社に書類をくださいとお願いしたのですが
会社の方が書いて出してくださったみたいで(領収書とかも一緒に渡してました)
1週間経っても書類くれないなぁーと思っていたのですが出してくれたと聞いてから1週間経たずで振り込まれてました😂
振り込まれるまでに結構かかると聞いていたのでびっくりしました🤣