※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
ココロ・悩み

兄弟って上の子の味方となるか毒となるかって親の手腕にかかっていたり…

兄弟って上の子の味方となるか毒となるかって親の手腕にかかっていたりするのでしょうか?それとも同じ血が流れていようとも所詮は他人で別個体ですから相性も出てきますし、どう悩んで頑張ってもお互い蹴落とし蹴落とされの毒にしかならないこともあるのでしょうか?
私が一人っ子で早々に生涯孤独になって今でも時々孤独を感じることがあり、幼馴染ですが元他人の夫がいなかった私はどうなっていたことかとゾッとします。娘も同じように良い人と巡り会える保証なんてないですし心配です。
兄弟仲良く支え合ってくれれば理想なんですけど...毒になってしまう場合もありますよね...

コメント

⍩

多少なりとも親の関わり方もあるでしょうが、(愛玩子、搾取子などと言われるような扱い)結局はそれぞれがどう生きるかかなーと思います。
自分語りで恐縮ですが、私には毒になったパターンです。
兄弟にはもう関わってませんし死ぬまで関わらなくていいと思っています。
親にも自分から何かしようとは思いません。生存確認と孫(私の子)に関わる権利は邪魔しないでおこう、と思うくらい。
兄弟仲良く、ってまあまあ難しいんじゃないかなーと、個人的には思います。
しょうがなく支える、の方がしっくりきます☺️
なので我が子にはそれぞれ自分で生きていける力をつけてほしいと思っています。

• はるか

はるか

回答ありがとうございます!しょうがなく支えるでも結局渋々でもちょっとは支えようという気持ちが心の隅にあるだけでもすごく立派です。私は早々に親を切ったので...。この世に存在されているだけで生きてるだけで自分の人生に今後害を及ぼさないか不安な存在になってしまったら最悪ですよね。本などで先に知識をたくさん得て勉強していれば多少は避けられたり、子供が将来何か障害にぶち当たった時心の支えになってくれる存在にお互いになれないものかとちょっと考えてます...難しいですよね。でも私のような天涯孤独になる可能性が娘に今少しでもあるのが不安でして。

• 11時間前
さ🦖

ある程度の年齢までは、親次第なところは、あると思いますが
思春期過ぎて大人になっていけば
なのかな〜とは思います!
逆もそうかなと!
親のせいで仲悪かったけど
大人になりお互いの環境がかわり
少しずつ仲良くなっていくパターンもあります!

私や親含めての周りのきょうだい事情的に(かなりざっくりですが)
年1も会わないし連絡もそこまでだが、何かあれば助け合うが4割
定期的に連絡取るし会うが3割
残りの3割が
大人になっても仲良しが
一応居場所(住所など)は知っていると
全く知らない興味もない、絶縁してるが1割ずつかな〜と!

よく遠い血縁(親類)より近い他人
とかって言ったりもしますからね🤔

• はるか

はるか

夫の兄が元(今も?)輩のような人なのですが自営業で成功して今社長さんで、何かあれば相談に乗ってくれるしピンチの時は多少手助けしてくれます。学生時代はすごい暴力がひどいし浮気相手を妊娠させてリンチ事件に発展させるしで、公務員の夫の職業柄怖くて「縁を切ってくれ!」と何度言ったことか...
    今はもうそこそこいい年で落ち着いてお互い程よい距離感でトラブルもなく程よく支え合う仲になりましたが....
    大人になって少しずつ仲良くなったパターンでしょうか...
    何かあれば助け合う4割に入ってくれたらいいなぁ....という感じです。
    私自身は今もこの世のどこかで生きているかもわからない血縁より元他人の夫が1番ですね...
    娘にもそういうパートナーができてくれれば何も心配ないのですが...そこも完全に運じゃないですか😭
    私と夫は幼稚園からの幼馴染で結婚の約束をしていたから結婚したという稀な例なので...そんなこと普通ないじゃないですか....

• 11時間前
  • さ🦖

さ🦖

パートナーに出会えたら幸せ
    というわけではないと思いますよ
    親はどうしても結婚などがイコール幸せ、安心となりがちですが
    別に友達でもいいわけですし
    むしろ別にパートナーがいなくても
    友達がいなくても
    我が子が幸せで笑顔ならそれで、良いと思います☺️
    どんな場所にいても、どんな環境化でも
    楽しんだもん勝ちです
    その中でも生きていけるように、色んな方面から
    色んな選択肢などを、ひろげたり用意したり
    生きる術を教えるのも、親の仕事の一つなのかなと!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

親子だって毒になることもあるしわからないですよね

わたしは、きょうだい4にんですが
むしろなんで兄弟仲わるくなるの?とおもうくらい仲良いです

• はるか

はるか

素晴らしい。羨ましいです。ご両親がご立派なのか、ママリさん含めてご兄弟が優秀なのか相性がよかったのか...
    そんな姉と下になってくれないかなぁとちょっとまだ時間はありますし、勉強しようと思います!

• 9時間前