※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠後期に入った最初の妊婦健診はなにをしましたか?採血や詳しい検査を…

妊娠後期に入った最初の妊婦健診はなにをしましたか?

採血や詳しい検査をするみたいですが糖尿病の検査もこのタイミングでするのでしょうか?なにか甘いものを飲まされるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的なタイミングは病院によりけりかもしれませんがだいたい後期入ってすぐ血糖検査はやると思います!
糖尿病を調べる血糖負荷検査は飲む前に1回採血をし結構な甘さのサイダーのような飲み物を定量飲んで1時間後にもう一度採血をして空腹時(飲む前)と摂取後の血糖を測ります✍️

あとは内診で子宮底長を見てくれたと思いますね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

採血2回するんですね😢サイダーちょっと楽しみです🥲

教えてくださりありがとうございます☺️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

↑の方がおっしゃるように病院によると思いますが、覚えていなかったので調べたら
血圧測定
尿検査
体重測定
腹囲、子宮底長の測定
血液検査(血算、期間内に1回)
超音波検査
NST(ノンストレステスト)
だそうです😊🍓
私は経口ブドウ糖負荷試験 (OGTT)という検査は無く、甘いの飲まされなかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざ調べていただきありがとうございます😭
    後期に入ったらNSTするんですね😳出産近い妊婦さんがするものだと思っていました🤯
    ブドウ糖負荷試験ないこともあるんですね❗️❗️

• 14時間前
ママリ🔰

27週で貧血・血糖・クラミジア・HTLV-1抗体+いつもの検査でした!
36週で貧血・GBs+いつもの検査でしたー!
後期入ってすぐは私はしてなかったのですが上記のどちらかかなと思いました🤔NSTは37週からしました。

サイダーの検査は、2人目が尿検査で引っかかった時だけやりました🥹もしするのであれば結構時間がかかるので事前に説明あると思います!