※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
産婦人科・小児科

小3の子供が高熱を続けており、風邪症状はないが熱中症を疑っています。かかりつけ医では解熱剤のみ処方され、改善しないため救急を受診しましたが、再度解熱剤を提案されました。朝一で再度かかりつけに行く予定です。何が原因でしょうか。

小3の子供。7/1(火)の夜から40度近い熱があります。
昨年も熱中症になっているので、風邪症状もなく熱中症を疑い急いでかかりつけに行きました。

尿検査や他の検査もされず、熱中症ではい。風邪かな?と言われ解熱剤だけもらい帰宅。

カロナール飲んでも38度までにしか下がりません。
水分はきちんと取れています。

今日の夜も40度になりしんどそうなので、かかりつけは夜診が休診の為、救急に行きました。

溶連菌だけ検査され、解熱剤処方しましょうか?と。
いやいや、解熱剤飲んでも下がらないんよ🙌🏻だから助けを求めて来たんですけど。行った意味なし。

また朝一でかかりつけに行きますが、風邪症状もなく本当に高熱だけ続いています。何なんでしょう😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

違うかもしれないですが、突発ってされました?
さすがに3年生だと違うかもしれませんが、知人の子がが謎の高熱で一年生ですが突発だったみたいです。
感冒症状がないのが特徴です。

• mama

mama

突破はなったことないんですよー!😣
    先程、病院行ってきました。今朝やっと37度代に下がりました。とりあえず血液検査をしてもらいましたが、大きな病気じゃないから大丈夫とのことで風邪だね〜と言われました。ずっと高熱だった本人も熱が少し下がった事で元気を取り戻してきてます。少しホッとしました。このまま落ちついてくれたら嬉しいです☺️ありがとうございます‼️

• 7時間前
ままり

うちの子、先月別々の時期に熱以外の症状なしで5日くらい高熱でてました。
コロナ、インフル、アデノ陰性。
一人は、溶連菌の検査で一度目は陰性で、4日目に再検査して陽性。
もうひとりは、2週間ほどまえに家族が溶連菌だったから調べたけど陰性。原因わからず5日熱でてました。
子どもが40度続いてても原因わからず他の症状なければ解熱剤だけ処方でした。
水分とれないなら点滴してくれると思います。

• mama

mama

5日も高熱はお辛いですね😭息子も2日ずっと高熱で辛そうだったので5日も可哀想でしたね😣やはり解熱剤だけの処方だったんですね!再検査して陽性になることもあるから、ほんとわからないですね😣
    うちの子は今朝やっと37度代に下がりました。先程、病院で血液検査もしてもらい大きな病気じゃないから大丈夫!風邪かなと言われました。熱も下がってきてるので、このまま様子を見ようと思います。ありがとうございます‼️

• 7時間前