※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

11ヶ月の息子がヒトメタ、喘息からの肺炎疑いで入院しています。抗生剤…

11ヶ月の息子がヒトメタ、喘息からの肺炎疑いで入院しています。
抗生剤、ステロイドの点滴をしながら鼻に管をつけて
酸素も取り入れてるのですが、
寝ると酸素の値が90くらいまで下がってしまいます。
心拍も下がり気味です。
病院の方たちは顔色とか悪くなければ大丈夫との
ことでしたが心配で😭😭
酸素を吸ってるのに下がるのはなぜなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

酸素はマスクですか?それとも経鼻ネーザル(鼻の穴にあててるやつ)ですか?マスクだと申し訳ないながら、わかりませんが、経鼻ネーザルでしたら、お子さんが口呼吸になってたら、下がる可能性はあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻の穴です!鼻詰まりや鼻水が多いと下がる感じでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻詰まりや鼻水が多く、鼻で吸いずらいために口呼吸になっているのではないのでしょうか。
    酸素の値(恐らくSpO2ですよね?)は、今治療中ということもあり、まだ肺炎の影響だと思います。
    治療していけば、肺の状態もよくなり、その状態でも下がることは少なくなると思いますが…。
    一応看護師をしていましたが、小児科はほとんど担当したことないため、間違っていたらすみません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれないです!日中は吸引してもらったら数値が上がったりしてました!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦
    早くお子さんが治ることを願っています🥺

• 1時間前