義母は看護師をしていて、勤務先の病院から薬をしょっちゅう盗んでいま…
義母は看護師をしていて、勤務先の病院から薬をしょっちゅう盗んでいます。(パクってきたと言っているのをよく聞きます。)この度、義母にとっては初孫となる息子が生まれ、退院してすぐに訪ねてきました。その際に、「〇〇病院(義母が昔働いていた産院)では1人ひとつずつ目薬渡してたんだけど、もらってないのね。これ病院(義母が今働いている病院で、産婦人科はありません)からパクってきた目薬。赤ちゃんにも使えるやつだから。」と言われ、その場ではお礼を言って受け取りましたが、調べてみると、新生児に対する安全性は確立されていないと出てきて恐ろしい気持ちになりました。もともと処方されてもいない薬を使う気はなかったのですが、今後、勝手に盗んだ薬を使われたらどうしようと思ってしまいます。(私からみた義母は、息子が私達夫婦の子供である前に自分の孫という意識が強いです。訪問時に自分の子のように好き勝手されたため、預けると勝手なことをするのが目に見えています...)薬の件で話している場に夫も義父も居合わせたのですが、義母が看護師というだけで全て正しいと思っている節があり、何もおかしいと思わないようで、無言でした。今後孫フィーバーの義両親に子供を預けないのはほぼ不可能です。夫に伝えてもらうのがいいかと思うのですが、何と言ってもらえばいいのでしょうか。それとも私が直接言うしかないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ママリ
何と伝えれば…の前に、
預けないのは不可能というのがよくわかりません😳
はじめてのママリ🔰
同じ看護師ですが、薬パクってくるとかありえないです😅
義母には子ども預けない方がいいですが預けられない理由ってなんでしょうか?
わたしはそんな人には預けられないです💦
勝手によくわからない薬や義母の時代の知識でなにかされたら怖いです。
はじめてのママリ🔰
義母おそろしいですね。。そもそも盗むこともそれを公言することも倫理観がおかしいです。。
旦那さんにここに書かれていることを報告、相談したらどうでしょうか。
薬剤師でもないし、勝手に薬は使うなとはっきり釘刺してもらうのが良いかと思います😢
ままり
旦那さんに相談してみて、どうでるかですかね、、
旦那さんが曖昧な感じなら
主さんがきちんとお伝えして分かってもらうのがいいかと!
後預けるのだけは死守した方がいいと思います😢
はじめてのママリ🔰
看護師してるならそうじゃない無知の人間よりよく知っているし正しいでしょうね、
私よく思うのですが、お医者さんとかそれ関係に強い人に言われたことを信じないで、ネットで調べた事を信じる普通の人ってどういう感覚なんだろ?って思います。ネットなんて信ぴょう性のない嘘の方が多いくらいなのに。
薬なんて何でもそうですが、完全100%の安全性なんてまず無いですからね。特に新生児なんて何あるかわかんないんですから何かあったときの予防策のためにもそうやって書くんですよ。訴えられないために。妊婦に出す薬とかもそうですが、まぁ何でも大体そうです。花粉症の薬とかよく言われますよね、100%の安全性はないけどよっぽどのことがなければ大丈夫、普通に出す薬ですって。
パクってきたのがどうなのかってとこは一般的にそういう働いてる人が割と薬持ち帰ってるのか知らないので何とも言えませんが(美容系の皮膚科とかで働いてる人はよく無料とか安くシミ取りとか治療できるって言うし)
でもネットの知識に比べたら私は看護師の言うことのほうが安心感高いですね。なのでご主人や義父さんと近いです(全て正しいかは微妙ですが…)
気にするなら使わなければいいし、直接自分の気持ちを伝える、が一番だと思います。
はじめてのママリ🔰
義母の勤務先の病院の薬剤管理どうなってるんですか。病棟で薬1個でもなくなるとレポート問題、続く医療安全から指導が入ります。結構厳しいですよ。
近年勤め先の物品の売買がばれて逮捕される事件など目にします。薬剤窃盗は立派な犯罪ですし、義母はヤバいかと…ここに犯罪の事実を平然と記載しても大丈夫ですか?
預ける預けないの前に、そこが気になりました。義母やば過ぎます。
ママリ
看護師だとしても、昔と今では知識も違います。それに、大人と子供では使う薬も違いますし、小児科に勤めていないと(そうであってもよくないですが)看護師であっても無知に近いと思います。そんな状況で生まれたばかりの孫にお薬を勧めるなんて怖いことです。ママリさんが思っていることは夫さんと相談できないですか?自分たちの子供に使う薬は、診察してくれた医師のものしか使いたくないことをしっかり話し合われてお互いの思いを擦り合わせて、夫さんから義母に言ってもらえるといいのかなと思います。それが、当然のことであって、そうじゃないと安心して預けられないよと。
てきと〜母ちゃん
まず、預けないのはほぼ不可能というのがよくわからないです。渡さなければ(預けなければ)いいだけなので。
預けなければ義両親の機嫌が悪くなるとかそういうのであれば、自分の子の命と義両親を天秤にかけて考えたらいいですよ。
で、誰がどう伝えるか…ですが、誰からだったとしても、義母も義父もどうにもならないと思うので、義母の勤務先に伝えます。こんな事言ってますけど大丈夫ですか?と。勤務先がそれをヨシとしているなら警察に相談ですね。犯罪なので。
ママリ
なかなか難しい問題ですね、、、 パクったのがまず病院にバレたら懲戒解雇レベルだとは思います、、、
看護師だからと言って薬のことは全部わかることでもないです、私自身も薬剤師ですが全てわかるわけではありません。
まずお子様に対して処方された以外の薬は使いたくない、市販薬でも年齢に対してしっかり合ってるものを使いたいというご意向を旦那様から伝えてもらうのはどうでしょうか。
もし本当に薬で何かあった時、処方薬だと処方された本人にしか副作用救済制度というものは適用されません。
生まれたばかりで通用するかは難しいですが、かかりつけのお医者さんにもお子様に対して処方された薬以外使うなと言われているというような確かめることも困難な嘘でも大丈夫だと思います。今はオンラインでお医者様にも相談できますし。
薬は治すにはいいものですが、間違った使い方をすると取り返しのつかないことになることもあります。主様が慎重であること、とても素晴らしいと思います。何かありましたらなんでも聞いてください
コメント